Воздушные бои на Восточном фронте

Воздушные бои на Восточном фронте

Воздушные бои на Восточном фронте были в основном тактическими по характеру и обычно велись на средних или низких высотах. В определенной степени это сводило на нет преимущество в скорости ВГ 109. У немцев было несколько радиолокационных установок, у русских их не было, но радиолокаторы играли незначительную роль в заблаговременном предупреждении. Наблюдательные посты вдоль и рядом с линией фронта обеспечивали тактическую информацию. При ясной погоде в сухих степях России летом при взлете истребителей поднимались огромные клубы пыли. В некоторых случаях советские военно-воздушные части, особенно французский полк «Нормандия-Неман», базировались так близко от фронта, что можно было видеть облака пыли на горизонте. Это означало, что настало время взлетать.

Статистика летчиков

Первые восемнадцать месяцев войны были счастливым временем для экспертов. Вернер Мёльдерс достиг счета в сто побед 15 июля 1941 г. и был первым летчиком, одержавшим к тому времени такое количество побед. За ним этого же числа побед достиг Гюнтер Лютцов 24 октября, а 26 октября Вальтер Эзау. Это превратилось в своего рода соревнование. Гордон Голлоб достиг цифры в 150 побед 29 августа 1942 г. Германн Граф превысил число в 200 побед 2 октября. Вальтер Новотны 14 ноября 1943 г. одержал 250-ю победу. Но к тому времени события приняли другой оборот, и немцы начали свое долгое отступление. Герд Баркхорн к концу 1944 г. имел на своем счету 300 побед, тогда как Эрих Хартманн закончил войну со счетом в 352 победы.

Следует особо упомянуть одного летчика, хотя он и одержал меньшее число побед. Гюнтер Шеель впервые участвовал в воздушном бою весной 1943 г. и за 70 вылетов он одержал 71 победу, а 16 июля погиб при столкновении с Як-9 под Орлом. Несколько признанных экспертов в боевых вылетах превысили Шееля в скорости нанесения ударов. Но никто из них не смог достичь его рекордного числа за тот же период времени. Пятнадцать экспертов одержали 200 и более побед. Из них только два, Эрих Рудорффер (222, в том числе 136 на Восточном фронте) и Хайнц Бэр (220, из них 79 на Восточном фронте), добились высоких результатов и на Западном фронте.

Ас Иван Кожедуб

А как обстояли дела у их противников? Официальным асом асов в Советском Союзе был Иван Кожедуб. Он имел на своем счету 62 победы. Хотя ходили упорные слухи, что один летчик одержал 80 побед, но позднее был репрессирован за политическую неблагонадежность. Кожедуб одержал свою первую победу 6 июля 1943 г., перед этим он был сбит. Его победы, одержанные за 520 вылетов, включали один реактивный Me 262, 22 FW 190 (включая два FW 190D, сбитых над Берлином 17 апреля 1945 г.), 19 Bf 109, 18 Ju 87 и два Не 111. Он летал на самолетах Лавочкина Ла-5 и Ла-7, а после войны поднялся до высокого командного поста.

воздушные бои второй мировой

В целом более 200 советских летчиков имели на своем счету по 20 и более побед, хотя в некоторых случаях победы были совместными. В советских ВВС летали также женщины. Самой результативной была Лилия Литвак, одержавшая 13 побед в 66 боях, в основном над Сталинградом. Ее сбили, и она погибла над Орлом 1 августа 1943 г. На втором месте была летчик-истребитель Катя Буданова, имевшая на своем счету 11 побед.

Ссылка на основную публикацию