Израильские асы — Гиора Эпштейн

Израильские асы. Гиора Эпштейн

В 1956 г. у восемнадцатилетнего Гиоры Эпштейна нашли аритмию сердца, и он был признан негодным для летного обучения. Однако ему разрешили стать парашютистом, и за следующие три года он совершил 495 прыжков.

Все еще стремясь стать летчиком, он упорно добивался своего, и спустя шесть лет его допустили к полетам на вертолетах. Он обратился с просьбой к главнокомандующему, и решение было пересмотрено, в 1964 г. он был зачислен в эскадрилью «Супер Мистэров». К тому времени, когда началась Шестидневная война, он летал в составе 101-й эскадрильи.

Победы

Его единственная победа в этой войне была одержана 7 июня 1967 г., это был египетский Су-7, которого он поймал на низкой высоте южнее Эль Ариша. В войне на истощение он стал асом, записав на свой счет один МиГ-17, еще один Су-7 и два МиГ-21. Все эти самолеты были сбиты пушечным огнем.

Израильские асы. Гиора Эпштейн

Начало Октябрьской войны застало его на службе в штабе. До 18 октября он не участвовал в боевых действиях, а в этот день сбил египетский вертолет Ми-8. На следующий день он сбил два Су-7 ракетами «Шафрир», а к вечеру того же дня — два Су-20. На следующий день на истребителе «Нешер» он сбил в одном вылете три МиГ-21, два из них ракетами «Шафрир».

Его последние три победы были одержаны 24 октября. На двухместном «Мираже» III в большом бою с многочисленными самолетами противника он снова сбил три МиГ-21, два из них ракетами «Сайдуиндер» и одного — пушечным огнем.

Его счет в 17 побед над реактивными самолетами признан повсюду как рекорд, хотя два русских летчика, летавших на МиГ-15 в Корее, одержали большее число побед.

Эпштейн, сменивший по иудейскому обычаю свое имя на Авен, вышел в отставку из Резерва ВВС 20 мая 1997 г. в чине полковника. К моменту написания книги он летал на гражданских самолетах израильской авиакомпании Эль Аль.

Ссылка на основную публикацию