«Цирки» RAF

Летчики RAF

Тактика ягдфлигеров «нанести удар и скрыться» обычно давала лишь мимолетную возможность выстрелить. Большая часть летчиков-истребителей RAF стремилась обогнать друг друга по результативности в бою.

Статистика побед

Новозеландец Эл Дир одержал 13 побед в 1940 г. Во второй половине 1941 г. он смог заявить только о пяти поврежденных самолетах. Из более известных имен «Моряк» Малан заявил о 13 полных победах и трех общих, одержанных до 24 июля. У Дугласа Бэйдера было на счету 8 личных побед и три общих до 9 августа, когда он был сбит Максом Майером.

Обычно утверждали, что Бэйдер упал после столкновения в воздухе с «Мессершмиттом» 109, который снес хвост его самолета. Это можно легко опровергнуть. В полете хвостовая плоскость дает нисходящую нагрузку, что обеспечивает равновесие самолета. Если ее убрать, самолет начинает переворачиваться. Согласно собственному отчету Бэйдера видно, что этого не произошло.

Из менее известных асов Джеми Рэнкин с июня по октябрь 1941 г. одержал 15 личных побед (включая одну над ветераном Испании экспертом Робертом Менге, имевшим 18 побед) плюс шесть совместных. Джон Кингэби заявил о 13 победах из полного счета в 21 между февралем 1941 г. и мартом 1943 г.

За два периода службы между мартом 1941 г. и октябрем 1942 г. летчик Свободной Франции Жан-Франсуа Демосей сбил 18 самолетов Люфтваффе, все за исключением одного истребители. Он летал в основном в составе эскадрильи № 91, действуя обычно самостоятельно и на небольшой высоте.

Проблемы для RAF

Тот факт, что «Спитфайр» V уступал прекрасному самолету FW 190А, создавало большие проблемы для RAF. Только одному пилоту «Спитфайра» V, бельгийскому летчику Ивану дю Монсо, удалось сбить пять самолетов FW 190А за девять месяцев.

Один известный новичок, начавший в то время создавать себе репутацию, «Джонни» Джонсон, летавший в составе Тангмероского авиакрыла под руководством Бэйдера, заявил о шести сбитых «Мессершмиттах» 109 между 26 июня и 21 сентября 1941 г.

Еще одну победу он одержал над FW 190А над Дьеппом в августе 1942 г. Затем в качестве ведущего авиакрыла, базирующегося в Кенли, он летал на «Спитфайре» IX и сбил еще 14 истребителей Люфтваффе, кроме того, за ним числились еще пять совместных побед между 3 апреля и 5 сентября 1943 г.

Ссылка на основную публикацию