Сражения над рейхом в 1943-1945 гг.

Сражения над рейхом в 1943-1945 гг.

Дневные рейды бомбардировщиков ZFT без сопровождения в первые месяцы войны оказались более чем неудачными. В 1942 г. была взята на вооружение доктрина ВВС США, заключавшаяся в ведении дневного прицельного бомбометания, и они должны были попытаться. Считалось, что беспрецедентная «Летающая крепость» В-17, вооруженная пулеметами калибра 0,50, летавшая в плотном строю, сможет отразить все боевые атаки.

Атаки истребителей

Пока традиционно атаки истребителей осуществлялись сзади, эта доктрина была в определенной мере правильной. Вскоре ягдфлигеры осознали, что они слишком уязвимы для массированного перекрестного огня, и перешли к лобовым атакам. Поскольку у них было слишком мало времени для ведения огня, им было трудно уничтожить В-17 за один заход, но им удавалось довольно легко выбить его из строя, что позволяло разделаться с ним позднее.

Вскоре для ВВС США стало очевидно, что только истребители сопровождения могут восстановить положение. Но какие? «Спитфайр» не был рассчитан на полеты на длинные расстояния, «Тандерболт» был не лучше, однако если оснастить его большим навесным топливным баком, он смог бы достичь границы Германии, а позднее и углубиться на ее территорию.

Так что бомбардировщики можно было сопровождать на это расстояние, после чего они были предоставлены сами себе.

Крах наступил во время рейда на Швайнфурт/Регенсбург 17 августа 1943 г. Обороняющиеся держались в стороне, пока эскорт не повернул назад, затем они бросили все свои силы.

Безвозвратные потери бомбардировщиков составили недопустимые 16%, к которым следовало добавить такой же процент машин, приземлившихся в Северной Африке и не способных вернуться из-за сильных повреждений. Во время повторного рейда 14 октября потери бомбардировщиков составили 20%, тогда как еще 47% получили средние или серьезные повреждения. Это показало, что глубокие рейды на вражескую территорию невозможны без сопровождения.

Двухместный «Лайтнинг» имел большую дальность полета, чем «Тандерболт». Он появился в октябре 1943 г., но не мог состязаться с одномоторными истребителями Люфтваффе. Проблема наконец была решена путем оснащения самолета Р-51 «Мустанг» двигателем Роллс-Ройс и большим топливным баком в фюзеляже.

Борьба с бомбардировщиками

С весны 1944 г. «Мустанги» имелись уже в большом количестве и сочетали дальность полета, достаточную, чтобы летать вдоль и поперек Третьего рейха, с маневренностью и скоростью, что позволяло им соперничать с оборонявшими немцами.

Подобно Люфтваффе в 1940 г., американские летчики-истребители поняли, что нельзя находиться близко к бомбардировщикам во время их сопровождения. Предпочтительнее было лететь впереди и на флангах, чтобы разбить строй Jagdwaffe (германской истребительной авиации) прежде, чем те бросятся в атаку.

С появлением «Мустанга», перед Jagdwaffe встала дилемма. Для того чтобы бороться с тяжелыми американскими бомбардировщиками, они создали бронированные истребители с тяжелым вооружением. Они способны были выдержать и отразить интенсивный огонь. Эти качества были достигнуты за счет скорости и маневренности, сделав истребителей-бомбардировщиков крайне уязвимыми перед обычными истребителями. Была испробована комбинация — высокоскоростные истребители против сопровождения и тяжелые истребители для уничтожения бомбардировщиков. На практике эта комбинация оказалась неэффективной: истребители сопровождения часто вступали в бой с тяжелыми истребителями с гибельными для тех последствиями.

Наибольшее число побед в боях против американских «тяжеловесов» одержали Вальтер Даль и Георг-Петер Эдер, каждый по 36, из общего числа в 128 у первого и 78 у второго.

Сражения 1943 1945

Герберт Ролльваге, которому часто приписывали 44 «тяжеловеса», оказался жертвой «типографской ошибки»: последние уточнения показали, что на его счету 14 «тяжеловесов» из общего счета в 71. На счету шести экспертов были 20 и более «тяжеловесов», это были Антон Хакль, 32 из 192; Эгон Майер, 24 из 102 (первый летчик, одержавший 100 побед на Западном фронте); Хайнц Бэр с 21 из 220 и Хуго Фрей, 21 из 32, погибший под огнем стрелков бомбардировщика 6 марта 1944 г.

Потери

Многие эксперты погибли в боях с американскими истребителями сопровождения в этот период — Ханс Филипп (206) погиб в бою с «Тандерболтом» 8 октября 1943 г., Вильгельм Лемке (131) 4 декабря, Хорст-Гюнтер фон Фассонг (136) 1 января 1944 г., Эгон Майер (102) 2 марта и Курт Уббен (110) 27 апреля. На счету «Мустангов» были «Фюрст» («Князь») Вильке (162) 23 марта и Йозеф Цверпеманн (126) 8 апреля, истребители «Лайтнинг» зажали в угол Вальтера Эзау (123) над Эйфелевой башней в Париже 5 мая 1944 г. «Тутти» Мюллер (140) погиб 29 мая.

В ВВС США 9 летчиков одержали в этот период по 20 и более побед. Наибольший счет был у пилотов «Тандерболтов» «Габби» Габрески и Боба Джонсона, по 28 у каждого. Габрески попал в плен, после того как столкнулся с землей во время атаки с бреющего полета 20 июля 1944 г.

В Корее он добавил к своему счету еще шесть МиГ-15. Джонсон, совершивший 91 вылет, был сильно подбит экспертом Эгоном Майером 22 июня 1944 г. и с трудом дотянул до аэродрома. На третьем месте был «Рэтси» («Крысёнок») Предди (25), который был сбит «дружеским» наземным огнем и погиб над Арденнами 25 декабря 1944 г.

Потери

Безнадежные времена требуют принятия отчаянных мер, и, пытаясь остановить бесконечные рейды тяжелых американских бомбардировщиков, в Jagdwaffe срочно приняли на вооружение два радикально новых истребителя. «Мессершмитт» Ме 163, перехватчик с ракетным двигателем, не достиг желаемой цели. Его летучее топливо часто взрывалось, и в результате этих взрывов погибло больше своих летчиков, чем они смогли уничтожить врагов.

Асы

Насколько известно, среди пилотов немецких реактивных самолетов не было асов. Значительно лучшим оказался двухдвигательный реактивный «Мессершмитт» Ме 262. Его ошеломляющая скорость позволяла с легкостью преодолеть заслон из американских истребителей, но огромная скорость более чем в 300 миль в час оставляла слишком мало времени для прицеливания и выстрела по бомбардировщикам. Какой бы высокой ни была их скорость, этого было недостаточно. Истребитель Ме 262 был подавлен численным превосходством.

Примерно 25 летчиков стали реактивными асами на Ме 262, из которых шесть достигли двойных цифр. Ведущим реактивным асом, одержавшим 16 побед, был Хайнц Бэр, чей результат оставался непревзойденным вплоть до Корейской войны. Следующим был Франц Шалль с 14 победами, за ним шли Герман Бухнер, Георг-Петер Эдер и Эрих Рудорффер, каждый из которых имел по 12 побед.

Ссылка на основную публикацию