Самолет бомбардировщик

Самолет бомбардировщик

Ничто так не подчеркивает потенциал Военно-воздушных сил, как зрелище эскадрильи самолетов бомбардировщиков, устремленной к своей цели. Внушительный, мощный тяжелый бомбардировщик — это грозное оружие, предназначенное для поражения наземных и морских объектов бомбами или ракетами.

Какие бывают самолеты бомбардировщики?

В зависимости от назначения и характера выполняемых задач бомбардировщики подразделяются на фронтовые (тактические) и дальние (стратегические), а в зависимости от полетной массы — на легкие, средние и тяжелые.

Во время Второй мировой войны боевые качества значительно возросли у дальних бомбардировщиков. Великобритания и США направили их массированный удар против Германии и Японии, что и завершилось уничтожением Хиросимы и Нагасаки бомбардировщиками дальнего действия В-52, несущими первые ядерные боезаряды.

В послевоенный период развитие бомбардировщиков определялось переходом их на реактивные двигатели, поступлением на вооружение ядерных бомб, управляемых ракет “воздух—поверхность” и оснащением совершенным бортовым оборудованием.

Первый самолет бомбардировщик — Илья Муромец

Первые бомбардировщики были созданы перед началом Первой мировой войны. В России таким бомбардировщиком был четырехмоторный самолет “Илья Муромец”, имевший для своего времени весьма высокие боевые качества. Происхождение тяжелого бомбардировщика восходит к германским дирижаблям, которые, начиная с 1915 года, делали дальние рейды вплоть до Великобритании. Их задача состояла в уничтожении военных объектов и деморализации противника.

К 1918 году дирижабль был заменен большим аэропланом: Германия, Великобритания и Франция начали использовать свои Lothas, Handley Pages и Breguets в стратегических целях.

Развитие бомбардировщиков в 20—30-х годах в большинстве стран шло в направлении улучшения летных качеств самолетов и совершенствования их вооружения. Появились пикирующие бомбардировщики.

Наиболее типичными бомбардировщиками, состоявшими на вооружении к началу Второй мировой войны, были советские бомбардировщики Пе-2, ДБ-3 (Ил-4), ТБ-7 (Пе-8); немецкие — Ju-87, Ju-88, Не-111; английские — “Галифакс”, “Манчестер”, “Стирлинг”, “Веллингтон”; американские — “Либерейтор”, “Митчелл”, В-17.

первый самолет бомбардировщик

Виды самолетов

Фронтовые бомбардировщики

Фронтовые бомбардировщики предназначены для совместных действий с сухопутными войсками, а на приморском направлении — с флотом. Ударами с воздуха во взаимодействии с истребителями и штурмовиками они поддерживают войска в бою, высадку десанта, уничтожают ракетно-ядерные средства, авиацию на аэродромах и резервы противника, участвуют в ликвидации его морских и воздушных десантов, срывают маневр силами и средствами противника и ведут борьбу с перевозками, дезорганизуют тыл и управление войсками противника.

Фронтовые бомбардировщики

Стратегические бомбардировщики

Стратегические бомбардировщики, находящиеся в составе дальней авиации, являющиеся средством главного командования, предназначены для нанесения ударов по объектам, расположенным, как правило, в глубоком тылу противника. При необходимости стратегические бомбардировщики могут, как это было во время войны в Персидском заливе, привлекаться и для совместных действий с фронтовой авиацией.

Стратегические бомбардировщики виды
Для современных бомбардировщиков характерны сверхзвуковые скорости, большие высоты и дальности полета. Возможность осуществления дозаправки самолетов топливом в позволяет стратегическим бомбардировщикам России достигать объектов, расположенных практически на любом удалении.

Какие бывают самолеты бомбардировщики

Бомбардировщики США способны выполнять полет в широком диапазоне скоростей и высот — от предельно малых высот до больших и стратосферных. Наличие мощного комплекса специального оборудования позволяет бомбардировщику осуществлять полет и наносить удары по стационарным и подвижным объектам днем и ночью в любых метеорологических условиях.

Бомбардировочная авиация, имея на вооружении стратегические, дальние и фронтовые бомбардировщики, способна решать любые стратегические (оперативно-стратегические) и оперативные задачи. На любых стратегических и операционных направлениях. При этом дальняя авиация, являясь компонентом стратегических ядерных сил, с ликвидацией ракет средней и малой дальности стала единственным мобильным средством высокоточного поражения объектов.

Бомбардировщики разных стран

США полагали, что у них достаточно финансирования на производство специальных самолетов для выполнения разного рода задач. Однако теперь, в связи с сокращением бюджета на оборону, они также склоняются к производству истребителя, имеющего две функции.
McDonnell Douglas Phantom более всех других реактивных самолетов доказал, что возможно такое переустройство на базе одного летательного аппарата, причем первоначально сконструированного только для нужд флота.

Значительное количество двух других известных американских истребителей было поставлено союзникам: это Northrop F-5 и Lockheed F-104 Starfighter. Истребитель F-5 производится прежде всего на экспорт. Он подобно МиГ-21 постоянно модифицируется, чтобы соответствовать усовершенствованиям, произведенным в советской легкой боевой авиации.

Один из них, обозначенный как F-20, подвергся особенно серьезной реконструкции: были заменены два малых мотора одним мощным. Starfighter широко применялся в странах НАТО в виде многофункционального самолета F-104G. Последний является вариацией американских моделей F-104A/C, оказавшихся непригодными для высотного перехвата и тактических ударных задач.

Греция использует Mirage Fl в качестве истребителя. Его дополняют Mirage-2000 и другие истребители. Mirage Fl также составляет основу воздушных сил и в ряде других стран.

самолет бомбардировщик

Mirage III тоже все еще является одним из основных истребителей в мире и используется во многих видах авиации.

В настоящее время существует очень немного типов самолетов, которые относятся только к истребителям. В их числе — Convair Fl Об Delta Dart, F-15 Eagle, но у последнего недавно появилась двухфункциональная модификация. Российский Ту-28 Fiddler также используется только в качестве истребителя-перехватчика.

Самый известный стратегический бомбардировщик — «Белый лебедь», про который мы написали в отдельной статье.

Разнообразие британских требований хорошо иллюстрирует самолет-перехватчик Вае Lightning, который в экспортном варианте выпускается для поражения наземных целей. Panavia Tornado ADV был создан как ударный самолет, а в дальнейшем модифицирован в истребитель дальнего действия. Шведы пошли по тому же пути, создав истребитель AJ 37 Viggen для нанесения ударов по наземным, морским и воздушным целям. Последние достижения — самолеты McDonnell Douglas F/A-18 Hornet и MiG-29 Fulcrum, МиГ-31 Foxhound отвечают требованиям многофункциональных самолетов и оснащены высококлассными радарами и ракетами.

Ссылка на основную публикацию