Самолет Миг 15

Самолет Миг 15

В первые послевоенные годы реальной угрозой для Советского Союза было воздушное нападение американских тяжелых бомбардировщиков с ядерным оружием, а именно «Боингов» В-29. Для противостояния этой угрозе требовался истребитель с максимальной скоростью с показателем 0,9 числа Маха. С высокой скороподъемностью, хорошей маневренностью на больших высотах, минимальной длительностью полета в один час. Исключительно тяжелым вооружением для нанесения смертельных повреждений всего несколькими ударами.

Самолет Миг 15: Новый вызов

Таким истребителем был самолет МиГ 15, маленький, «без излишеств», со стреловидными крыльями, вооруженный двумя 23- миллиметровыми пушками НС-23. Каждая из которых имела боекомплект в 80 снарядов, и одной 37-миллиметровой пушкой Н-37 с 40 снарядами. Советские эксперты по вооружению подсчитали, что в среднем два поражения 37-миллиметровыми снарядами или восемь поражений 23-миллиметровыми были достаточны для уничтожения В-29.

Единственный залп из одной из этих пушек был потенциально разрушительным для любого истребителя, но добиться попадания было нелегко. Пушка Н-37 стреляла со скоростью семь снарядов в секунду, каждый весом в 1,62 фунта; скорость стрельбы пушки НС-23 была вдвое выше, тогда как вес одного снаряда составлял 0,44 фунта.

Основной проблемой было прицеливание. Начальная скорость пули у обеих пушек была одинаковой, 2264 фт/сек., но баллистические характеристики и соответственно траектории снарядов значительно различались. Против крупной и не маневренной цели типа В-29 это не составляло проблемы. Но против небольшого и маневренного истребителя было трудно добиться точного прицеливания.

Хотя МиГ был продемонстрирован перед общественностью в Тушино летом 1948 г., на Западе о нем знали очень мало и предполагали, что это всего лишь еще одно советское изделие плохого качества. Но когда он появился над Кореей в ноябре 1950 г., его скорость на большой высоте стала неприятным шоком для его противников.

Самолет МиГ 15 был оснащен английским двигателем Rolls-Royce Nene, образцы которого поставлялись в Советский Союз английским лейбористским правительством того времени.

Усовершенствованный Nene стал РД-45Ф (буква Ф в его названии означает форсированный). Двигатель Nene, с центробежной струей, а не осевой, был в то время, пожалуй, лучшим реактивным двигателем в мире, который обеспечивал легкому и простому МиГ-15 великолепные характеристики высоты и скорости.

Самолет Миг 15: Первый вылет

Высокая скороподъемность истребителей МиГ 15 в Корее позволяла им совершать этот маневр. Когда их атаковали сзади, один самолет совершал крутой разворот, а второй уходил вверх и маневрировал, чтобы занять атакующую позицию.

К концу 1950 г. китайские и северокорейские летчики прошли подготовку по управлению истребителем МиГ 15. Но только следующим летом они накопили достаточный опыт для участия в боях.

Но полуголодные китайцы и северокорейцы часто теряли сознание при сильном маневрировании в отличие от их русских союзников. Большую часть войны советские летчики несли на себе основную тяжесть боев. И даже тогда они были лишены нормальных условий. В то время как у американских пилотов были антиперегрузочные костюмы и специальные гермошлемы. Советские летчики носили стандартное китайское летное обмундирование и кожаные шлемы.

самолет миг 15

Самолет МиГ 15 впервые участвовал в бою 1 ноября 1950 г., когда звено «Мустангов», истребителей с поршневыми двигателями, было атаковано шестью советскими истребителями со стреловидными крыльями. Потерь не было ни с одной из сторон.

Именно тогда была установлена часто повторяющаяся схема столкновений реактивных истребителей с истребителями с пропеллерами. Даже когда присутствовал фактор внезапности, разница в скорости была настолько велика, что возможность ведения огня была очень мимолетна, если же реактивный истребитель снижал скорость, то он терял в маневренности.

Победы

В течение следующих трех лет было заявлено о победе истребителей «Мустанг», «Корсар» и «Си Фьюри» примерно над двумя дюжинами МиГ-15, хотя следует признать, что МиГи значительно превосходили своих противников.

Первая победа в бою «реактивного истребителя-против-реактивного истребителя» была одержана 8 ноября 1950 г., когда шесть МиГ-15 столкнулись с восемью Б-80 «Шутинг Стар» рядом с китайской границей, проходящей по реке Ялу. Истребители Б-80 увидели приближение противника и, развернувшись, зашли в лоб, но безрезультатно.

Пять МиГ-15 оторвались от противника, поднявшись вверх, и ушли за реку Ялу, но шестой, потеряв скорость при выходе из пикирования, направился домой, совершая виражи. Пилот Расселл Браун последовал за ним и выпустил пятисекундную очередь по МиГу, самолет загорелся и упал у реки Ялу.

Несмотря на эту победу, F-80 сильно уступал российскому истребителю, и успех Брауна в основном был обусловлен тем, что он оказался в нужном месте в нужное время. На следующий день пилот палубного истребителя «Пантер», Билл Амен, одержал первую реактивную победу для USA.

Норт Америкэн F-86 «Сейбр»

Обеспокоенные скоростью российского истребителя, USAAF задействовали свой «самый последний и самый мощный» американский истребитель Норт Америкэн F-86 «Сейбр» (Sabre — «Сабля»). Совершивший первый полет на три месяца ранее, чем МиГ-15, пилотируемый лётчиком-испытателем и тихоокеанским асом «Уитис» Уэлчем, истребитель XF-86 преодолел 26 апреля 1948 г. скорость звука при пикировании, с чем МиГ-15 не мог соперничать.

Норт Америкэн F-86 «Сейбр»

Имевший аналогичную с самолет МиГ 15 мощность, «Сейбр» были значительно длиннее и тяжелее своего соперника. Этим частично объяснялась его меньшая скорость на больших высотах. Однако управление было у него намного лучше, особенно при переходе в крен и двойной переворот. Скорость переворота достигала 0,60 числа Маха при 210 градусов в секунду — намного выше, чем у его советского противника.

Оба самолета при сверхзвуковых скоростях испытывали затруднения из-за сильного крена (до 8 градусов). Хотя у последних «Сейбров» этот недостаток был устранен путем установки подвижного хвоста. Самой большой слабостью «Сейбра» была его огневая мощь: шесть пулеметов с калибром 0,50 дюйма (12,7 мм) были достаточны в период Второй мировой войны, но в Корее этого не хватало. Это осложнялось и отсутствием кислорода в атмосфере: получив серьезные повреждения, МиГи не загорались.

Управление самолетом МиГ 15 было значительно более трудным. Оно было нестабильным, самолет заваливался набок при скорости более 0,86 числа Маха. Тогда как торможение включалось автоматически при скорости в 0,92 числа Маха, когда начиналась сильная тряска. Тогда как «Сейбры» были послушными и при потере скорости. МиГи практически сразу же попадали в штопор или креп при ускорении падения скорости. Чтобы как-то обезопасить себя, летчики наносили белую полосу на приборную панель для контрольной центровки.

Ссылка на основную публикацию