Реактивный истребитель Миг: первый конфликт с их участием

Реактивный истребитель Миг

Реактивный истребитель Миг и его первые боевые вылеты. Первый конфликт с участием реактивных истребителей с обеих сторон имел место в Корее с 1950 по 1953 г. Война началась в июне 1950 г., когда коммунисты с севера вторглись на юг. Вмешалась недавно созданная Организация Объединенных Наций, и с ее благословения американские Дальневосточные ВВС вытеснили из воздушного пространства малочисленные и устаревшие ВВС Северной Кореи.
Обеспечив полное превосходство в воздухе, наземные силы ООН перешли границы Северной Кореи и к ноябрю почти достигли китайской границы.

Реактивный истребитель МиГ-15

Тогда вмешалась Китайская Народная Республика, поддерживаемая в воздухе Советским Союзом. Два основных коммунистических государства, побуждаемые обоюдным стремлением к мировому господству, имели в то время самые тесные связи. В начале 1950 г. два полка с самыми современными советскими реактивыми истребителями МиГ-15 со стреловидными крыльями были задействованы в Китае спустя всего два года после первого испытательного полета этой модели, 30 декабря 1947 г., и по прошествии всего нескольких месяцев после того как этот самолет был взят на вооружение.

Реактивный истребитель МиГ-15 вступил в боевые действия над Кореей через год. Можно предположить, что воздушное вторжение было предусмотрено Советским Союзом.

Это было первым из многих, скрытых от мировой общественности, столкновений между двумя крупными державами. Тогда как ВВС США открыто летали под флагом ООН, советские летчики несли на своих реактивных истребителях Миг китайские и северокорейские знаки отличия и носили китайскую летную форму. Им было запрещено летать над морем, поскольку, если бы они были сбиты, их могли захватить в плен. По этой же причине они не могли отрываться далеко на юг при полетах над землей.

Нo одно нельзя было скрыть — язык. Летчики-коммунисты связывались между собой и с землей па русском, и это сразу же было обнаружено службой прослушивания ООН. Но ни одна из сверхдержав не стремилась признать факт, что они находятся в состоянии войны друг с другом, боясь эскалации конфликта.

Однако был единственный случай за всю войну, когда американские реактивные истребители сразились с реактивным истребителем МиГ советских ВВС. 18 ноября 1952 г. «Пантеры» ВМС США атаковали цели под Хорийонгом близ границы. Они были перехвачены базирующимися под Владивостоком реактивными истребителями МиГ-15, два из которых были сбиты, а остальные повреждены.

Ссылка на основную публикацию