Штурмовая авиация

Штурмовая авиация

Что такое штурмовая авиация?

Штурмовая авиация (ША) представляет собой род боевой авиации, предназначенный для поражения с малых высот и предельно малых высот малоразмерных и подвижных наземных и надводных целей преимущественно в тактической и ближайшей оперативной глубине противника. Основная задача штурмовой авиации — непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск и сил флота.

Организационно формирования штурмовой авиации, вооруженные специальными бронированными самолетами и вертолетами, могут входить в различные виды авиации — армейскую (войсковую), фронтовую (тактическую) и авиацию ВМФ (ВМС).

Штурмовик обычно имеет бронирование для защиты экипажа и наиболее важных частей самолета (вертолета) от огня зенитных средств противника. Штурмовик, как правило, применяется в тактической зоне (на поле боя).

Времена ВОВ

Во время Великой Отечественной войны советская штурмовая авиация вела боевые действия в составе фронтовой авиации и ВВС флотов во взаимодействии с другими родами авиации, соединениями и объединениями Сухопутных войск и ВМФ. Штурмовая авиация в начале войны состояла из отдельных штурмовых авиационных полков и дивизий. С лета 1942 года начали создаваться штурмовые авиационные корпуса и дивизии РВГК. Они придавались воздушным армиям.

В авиации ВМФ ША объединялась в штурмовые авиационные бригады и дивизии. Штурмовая авиация выполняла свою основную задачу по непосредственной поддержке войск. Поражая на поле боя и в ближайшей глубине танки, артиллерию и живую силу противника. Она применялась также для уничтожения самолетов на аэродромах, зенитной артиллерии и РЛС, кораблей и судов в портах (базах) и вблизи от морского побережья, нарушения перевозок.

Поражение противника осуществляла фугасными и осколочными бомбами калибра 50—100 кг. Пулеметно-пушечным огнем, реактивными снарядами. А с 1943 года и противотанковыми кумулятивными бомбами. В зависимости от характера задач и обстановки штурмовая авиация применяла два основных способа действия: сосредоточенные и эшелонированные удары.

Штурмовая авиация

В ряде случаев небольшие группы (обычно пары) самолетов осуществляли самостоятельный поиск (“охоту”), выполняя задачи по обнаружению и поражению противника в определенных районах. При нанесении штурмовых ударов авиация широко применяла атаки с пикирования.

Боевые порядки штурмовой авиации

Наиболее распространенным боевым порядком штурмовой авиации являлся так называемый круг одиночных самолетов. Пар и звеньев, обеспечивающий эффективное отражение атак истребителей противника. Поражение его огневых средств, живой силы и техники.

После снятия в середине 50-х годов с вооружения знаменитого штурмовика Ил-10 специализированной штурмовой авиации в ВВС СССР не было. Довольно продолжительное время функции штурмовика выполняли облегченные бомбардировщики или усиленные броней и вооружением истребители. Обстоятельства доказали необходимость разработки нового “летающего танка”.

В основу концепции штурмовика легли три основных принципа: высокая боевая живучесть, высокая маневренность и способность к эксплуатации с минимально подготовленных грунтовых аэродромов.

Победив на конкурсе реактивных машин класса армейской авиации, с 1978 года начал серийно производиться штурмовик Су-25 разработанный ОКБ им. П.О. Сухого.

Производство Су — 25

В целях реализации концепции самолета поля боя летчик и жизненно важные узлы машины защищены и зарезервированы. Пилот штурмовика находится в цельносварной кабине из титановой брони, исключающей поражение с основных направлений.

Броневая коробка и сварные соединения выдерживают без трещин и отколов брони не менее 50 попаданий. Толщина стенок броневой коробки — от 10 до 24 мм, а лобового прозрачного бронеблока — 57 мм. Переднее остекление кабины может устоять против огня прямой наводкой из крупнокалиберного пулемета.

Штурмовая авиация

Общий вес брони для защиты пилота составил около 500 кг, а общий вес средств боевой живучести самолета составляет около 1500 кг.

Механические тяги управления дублированы и разнесены по бортам. Увеличение сечения тяг создает им повышенную живучесть даже при попадании пуль калибром 12,7 мм. Гидравлика и система электроснабжения также дублированы. Стенки топливных баков покрыты снаружи пластинами из быстро- набухающего протектора, способного затягивать пробоины и практически ликвидировать течь топлива. Отсеки смежные с топливными баками заполнены эластичными пористыми материалами.

Чтобы защитить двигатели от поражения одной ракетой, их разнесли по бортам, а в хвостовой части планера установили контейнеры со 120-ю ложными тепловыми целями.

Вооружение Су — 25

Колеса трехстоечного шасси Су-25 “обуты” в широкие пневматики. Это позволяет штурмовику базироваться на грунтовых аэродромах.
Машина обладает высокими маневренными и скоростными характеристиками. Максимальная эксплуатационная перегрузка составляет 6,5 единицы, а максимальная скорость полета — 950—1000 км/ч.

Установленные на серийных машинах двигатели Р95Ш имеют среднюю статистическую наработку на отказ равную 1400 часам.

Вооружение: для эффективного решения задач непосредственной поддержки сухопутных войск Су-25 располагает мощным вооружением, размещенным под плоскостями на 10 точках подвески. На двух крайних, как правило, устанавливаются ракеты класса “воздух—воздух” типа Р-60, используемые в ближнем маневренном воздушном бою.

На остальных пилонах можно разместить авиационные бомбы калибра 100—500 кг, разовые бомбовые кассеты. Контейнеры малогабаритных грузов, в том числе авиационную систему минирования. Размещенная на борту лазерная система подсветки и дальнометрирования “Клен-ПС” позволяет штурмовику использовать управляемые ракеты “воздух—поверхность” типа Х-25МЛ (западное обозначение АБ-Ю) или более совершенные Х-29Л.

Широко практикуется стрельба авиационными неуправляемыми ракетами С-8, С-13, С-24 и С-25 различного назначения калибром от 80 до 340 мм.

Стрелковое вооружение Су-25 представлено спаренной пушечной установкой калибром 30 мм с боезапасом 250 патронов. При необходимости оно может быть дополнено подвесными контейнерами с подвижными пушечными установками калибром 23 мм с боезапасом 260 патронов каждая.

Штурмовая авиация

Масса общей бомбовой нагрузки составляет 4000 кг. По мнению военных специалистов, Су-25 — технологичная и неприхотливая в эксплуатации боевая машина. Вместо традиционного авиационного керосина допускается использование дизельного топлива.

Разработка Су — 25 ТК

Су-25 послужил основой для создания буксировщика мишеней, учебно-боевой и палубной учебно-тренировочной машины. Последней его модификацией стал самолет Су-25ТК. Это модель с еще более мощным вооружением и совершенной электроникой, позволяющей наносить удары по малоразмерным движущимся целям. В ВВС России ее называют “истребителем танков”.

Су-25Т разработан на базе штурмовика Су-25, первый опытный самолет совершил полет в августе 1984 года. Построено 10 опытных самолетов, один из которых впервые демонстрировался на Международной выставке в г. Дубае в ноябре 1991 года. Серийное производство организовано на заводе в г. Улан-Удэ.

В конструкциях Су-25ТК реализован опыт боевого применения базовой машины в Афганистане. Например, увеличена прочность центральной секции фюзеляжа. Значительно снижена ИК-сигнатура двигателей. Кабина имеет еще более усиленное бронирование. Двигатели Р-195 того же завода-изготовителя стали мощнее.

Автоматизированная система управления самолетом обеспечивает выход на цель в любых метеоусловиях. Круглосуточно и с высокой точностью.

Процесс навигации и атаки цели на самолете Су-25ТК был максимально автоматизирован. Летчик может вмешаться в управление только для подтверждения атаки выбранной цели. Или в случае необходимости дать команду на повторный заход в атакую. Также непосредственно перед посадкой. Все остальное, начиная от выхода в район и поиска целей до применения оружия и возвращения на базу, автоматика с высокой эффективностью выполняет сама.

Ссылка на основную публикацию