Самолет разведки: Ту-126 Moss, Boeing E-3 Sentry

Самолет разведки

Самолет разведки Ту-126 Moss оснащен радиолокационной системой обнаружения и наведения истребительной авиации “Лиана”, в состав которой входит РЛС кругового обзора, установленная в грибообразном обтекателе диаметром 11 м, расположенном над фюзеляжем, и помехозащищенная линия автоматизированной передачи радиолокационной информации.

РЛС способна обнаруживать воздушные цели класса “бомбардировщик” на удалении до 400 км на фоне свободного пространства. Для обнаружения маловысотных целей самолет вынужден снижаться на высоту, меньшую, чем высота полета летательных аппаратов противника. Ряд Ту-126 имеет станцию спутниковой связи, а также оборудование РЭП. Самолет оснащен штангой дозаправки топливом в полете.

Самолет разведки: Ту-126 Moss

Размах крыла: 51,2 м; Длина: 55,2 м; Высота: 16,05 м; Скорость: 800 км/ч; Радиус действия: 125500 км; Потолок: 12200 м; Вооружение: не имеет дозаправки топливом в полете. Сменный экипаж — 24 человека.

Тактический экипаж имеет разное количество членов: от 6 на Nimrod, до 13 на Е-3 Sentry. Под руководством командира экипажа мониторы отслеживают цели и поддерживают связь между воздушными и наземными подразделениями.

Tu 126

Существует разница между системой AEW — раннего радиолокационного обнаружения — и системой AWACS — дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Первая система — это наблюдение и передача информации, вторая выполняет дополнительную задачу — руководит функцией истребительного перехвата. Фактически оба, и Nimrod и Sentry, относятся к системе AWACS, хотя их главная роль все же состоит в передаче информации для противовоздушной системы стран НАТО.

А-50 позволил России приостановить некоторое опережение Запада в авиационной технике дальнего радиолокационного дозора и наведения.

AEW/AWACS

Тесно связанная с семьей AEW/AWACS, другая группа авиации — командные посты, расположенные на самолетах. США первыми поняли уязвимость наземных штабов, вне зависимости от их месторасположения (например, глубоко под землей), и первыми начали руководить операциями с воздуха, используя самолет разведки Boeing ЕС-135.

Эти самолеты были в основном заменены модификацией Boeing 747, обозначенной как “Передовой воздушный командный пункт”, но лишенной возможности запуска интерконтинентальной баллистической ракеты (ICBM). В 80-е годы в зарубежной печати высказывалось предположение, что подобный самолет существует и в нашей стране.

Tu 126

Американские подводные лодки, несущие ядерные ракеты, наделены собственной системой связи и в мирное, и в военное время. Она именуется ТАСАМО (“Заряжай и плыви” — Take Charge & Move Out). Установленная сейчас на Lockheed ECHO Hercules (который будет заменен вариантами Boeing Е-6 — модификацией авиалайнера 707) система ТАСАМО также была принята на вооружение двумя Transall C-160.

Использование систем AEW/AWACS

Большой размер кабины и хорошие данные летной конструкции Nimrod стали определяющими для его использования в системе AWACS. Развертывающиеся устройства радара и связанная с ними аппаратура определения государственной принадлежности (IFF) находятся на обоих концах самолета 34 самолета Boeing E-3 Sentry образуют AWACS эскадрилью ВВС США. Они используются во многих частях света, включая Саудовскую Аравию, Исландию, Турцию и Японию низкочастотный сигнал (VLF).

Сигнал сверхнизкой частоты требует необычайно длинной антенны, около 8 км (5 миль) в длину, и особого способа ее использования: для того, чтобы передача смогла начаться, самолет делает круг, позволяя антенне упасть почти в вертикальное положение.

В такой необычной манере воздушная система ТАСАМО подает сигналы прячущимся в глубине подводным лодкам, выполняя таким образом (как и AWACS) очень важную функцию.

AEW

Радар самолета разведки Е-3 Sentry может работать в разных режимах: PDNS (импульсное допплеровское высотное сканирование, когда широта охвата беспредельна. Импульсное допплеровское высотное сканирование (PDES) дает соответственные потери в дальности. ВТН (ниже горизонта) предоставляет информацию дальнего действия.

Морской, для наземных объектов, и пассивный режим работы, когда радиосвязь не ведется, но авиация ловит трансляцию противника.
Дозаправка в воздухе намного увеличивает время полета самолетов дальнего радиолокационного дозора и наведения.

Ссылка на основную публикацию