Aerospatiale Dauphin. Типы ракет

Aerospatiale Dauphin

Основной вертолет на борту кораблей флота США — это Катап SH-2F Seasprite. Постепенно вытесняемый вертолетом Sikorsky SH-60, Seasprite используется для выполнения ряда заданий, включая противолодочную войну, поиск и спасение.

Американский вертолет Катап SH-2F предназначен для поиска подводных лодок, целеуказания и управления артиллерийским огнем, разведки, перевозки личного состава и выполнения других задач грева воздухозаборников двигателей. Шасси — пирамидально-параллелограммного типа.

Aerospatiale Dauphin

Корпус береговой охраны США принял на вооружение Aerospatiale Dauphin в качестве своего основного вертолета, выполняющего функцию поиска и спасения. В США Aerospatiale Dauphin известен под маркой НН-65А Dauphin. Вертолет оснащен передовой авиационной электроникой и системой обнаружения.

Электронное оборудование противолодочного вертолета во многих отношениях подобно оборудованию авиации морской разведки. К нему относятся радиолокатор, средства электронной поддержки, детектор магнитной аномалии и акустические буи разных типов.

Aerospatiale Dauphin

В дополнение к этому имеется так называемый “мокрый гидролокатор” — прослушивающее устройство, которое может быть погружено в воду из зависшего вертолета. Оно имеет на борту свое собственное технологическое оборудование и обслуживающий персонал.

К тому же большие вертолеты и некоторые вертолеты средних размеров оснащены пультом управления для расшифровки сигналов от акустических буев. Таким образом, вертолеты при выполнении своих функций достаточно независимы от своего судна-носителя.

Типы ракет

Также вертолеты обеспечивают управление ракетами, запущенными со своих кораблей. Некоторые российские вертолеты специально подготовлены для этой цели, они имеют соответствующий радиолокатор и информационные линии. Наиболее мощные вертолеты, включая двухвинтовые вертолеты наземного базирования, выполняют роль минных тральщиков.

Aerospatiale Dauphin

Во всех западных странах торпеды старого типа Мк 44 и более новые Мк 46 — наиболее распространенное оружие в противолодочной борьбе с участием вертолетов. Глубинные бомбы (такие, как английская МК11) также применяются, но чаще всего используются запускаемые с вертолетов противокорабельные ракеты. Если раньше наиболее мощными из УР были Nord/Aerospatiale AS. 11 и AS. 12, то теперь морские вертолеты западных стран могут иметь на вооружении целый ряд управляемых ракет: ВАе Sea Skua и Sea Eagle, McDonnell Douglas Harpoon, Aerospatiale AM.39 Exocet и AS.15TT, OTO-Melara/Matra Otomat и Sistel/OTO- Melara Marte.

Другие типы ракет класса “воздух- земля” не подходят, так как им требуется большая скорость запуска, чем та, которой может достичь вертолет, хотя Sea Eagle тоже относился к этой категории до тех пор, пока не были изобретены ракетные ускорители.

Sikorsky Sea King

Из всех морских вертолетов, находящихся на вооружении, Sikorsky Sea King, вероятно, самый известный. Кроме США, производится по лицензии еще в трех странах. Сравнительно большой для морских вертолетов, он взлетает с авианосцев ВМС США, в то время как Kaman Sea sprites приписаны к малым судам для противолодочной борьбы, разведки и целеуказания. В перспективе Sikorsky SH-60B Seahawk должен заменить Seasprite и (вероятно, позднее) Sea King, но англо-итальянские планы в последнем случае нацелены на европейские вертолеты ЕН-101.

Sikorsky Sea King

В России фирма “Камов” поставляет вертолетную технику, базирующуюся на судах, а Ми-14 используются также береговыми службами с наземных аэродромов.

С 1982 года Великобритания обладает уникальным вертолетом бортового раннего оповещения Westland Sea King AEW.Mk 2, который выполняет необходимые задачи, ранее осуществляемые специальной авиацией с фиксированным крылом, действующей с авианосца.

Ссылка на основную публикацию