Авионика I и II поколений

Система авионики

Средства обработки информации и организация информационного обмена практически определяют архитектуру бортового радиоэлектронного оборудования (авионику) самолета. По мере совершенствования средств вычислительной техники (СВТ) изменяется и архитектура авионики.

Архитектура авионики

При этом основная тенденция развития состоит в постепенном переходе от аналоговой авионики, характерной для военных самолетов 1940—1950-х годов, к цифроаналоговой и полностью цифровой авионики для самолетов 4-го поколения и к цифровой интегрированной авионики самолетов нового поколения, которые планируется принять на вооружение в текущем десятилетии.

Первое поколение авионики (40—50-е гг. прошлого столетия) — это аналоговая авионика с отдельными и в основном независимыми функциональными подсистемами на базе аналоговых вычислителей. Каждая из подсистем имела свои датчики, исполнительные устройства и индикаторы. Межсоединения (если таковые использовались) были реализованы по типу соединений «точка с точкой». Вычислительная система как таковая отсутствовала, комплексная обработка информации не обеспечивалась.

Архитектура авионики

Второе поколение авионики

Второе поколение авионики (начало 60-х — середина 70-х годов прошлого столетия) — это цифроаналоговая авионика. Она характеризуется появлением в составе бортового оборудования самолетов цифровых вычислительных машин. Которые по мере совершенствования характеристик (повышения вычислительного потенциала и надежности, снижения веса и энергопотребления) практически вытеснили аналоговые вычислители.

Представление об авионике второго поколения дает структура гипотетической бортовой вычислительной системы (БВС).

При построении бортовых вычислительных систем наряду с каналами передачи аналоговых данных началось использование радиальных каналов для передачи последовательных цифровых кодов. Эти каналы были организованы в соответствии с требованиями ARINC 429 в зарубежных разработках и ГОСТ 18977— 79 — в отечественных. В рамках второго поколения авионики создавались как централизованные, так и федеративные цифроаналоговые ВВС.

В ВВС с централизованной организацией структуры БЦВМ использовалась в качестве центрального вычислительного устройства, которое решало задачи, обобщая информацию, поступающую от периферийных вычислителей (которые первоначально были в основном аналоговые) и датчиков.

Второе поколение авионики

Для взаимодействия БЦВМ со своими абонентами использовались аналоговые каналы. По мере замены аналоговых вычислителей цифровыми и разработки датчиков с цифровым выходом одновременно с аналоговыми каналами использовались радиальные цифровые каналы. Примером централизованных систем может служить ВВС штурмовика А-70, разработанная в США в середине 1960-х годов с использованием БЦВМ 4р1/ТС-2 фирмы 1ВМ.

В федеративной ВВС для выполнения основных функций образовывались подсистемы, структуру каждой из которых составляла центральная БЦВМ и периферийные аналоговые вычислители. Для взаимодействия БЦВМ между собой использовались цифровые радиальные каналы передачи последовательных кодов. Связь с датчиками и периферийными вычислителями внутри подсистемы производилась в основном по аналоговым каналам.

Примером федеративных БВС может служить вычислительная система стратегического бомбардировщика США БВ-111, разработанная тогда же. В составе БВС использованы две БЦВМ 4р1/СР-2 фирмы 1ВМ с общим устройством ввода-вывода (одна машина для решения задач навигации, вторая для управления вооружением), а также БЦВМ 026у41 в системе инерциальной навигации и БЦВМ в системе управления оптическим прицелом.

Ссылка на основную публикацию