Распределение ВВС

Распределение ВВС

При создании распределенной ВВС в какой-то мере сохраняется преемственность в разработках и можно использовать имеющийся опыт, накопленный при разработке магистрально-модульных систем.

В этом аспекте распределенная ВВС имеет некоторые преимущества перед централизованной. Однако распределенная ИВС, включающая в состав необходимое для решения задач число автономных БЦВМ, может проигрывать по габаритно-весовым показателям централизованной системе, построенной с использованием мультипроцессора.

Кроме того, если возникает необходимость в увеличении вычислительного потенциала, то нужно заменить БЦВМ в соответствующем узле на более мощную (возможно с мультипроцессорной структурой) или увеличить число узлов в вычислительной сети, а это усложнит решение проблем обеспечения требуемой надежности, проблем размещения на самолете нового оборудования и т. д.

Мультипроцессоры

В централизованной ВВС, построенной на базе мультипроцессора, внутренний интерфейс которого обеспечивает максимальный параллелизм, увеличение ресурса достигается использованием дополнительного процессорного модуля. Централизованная ИВС характеризуется более высоким уровнем аппаратной интеграции по сравнению с распределенной и простым межпроцессорным взаимодействием, осуществляемым по более коротким линиям связи.

Централизованная ИВС на базе мультипроцессора превосходит распределенную и по надежности.

Обсудим оба варианта организации структуры ИВС, полагая, что для построения автономных БЦВМ-ОН и БЦВМ-ОС используются унифицированные модули из одного набора, а в качестве системного интерфейса используется канал типа Fiber Chanel.

Распределение ВВС

В распределенной структуре в составе ядра БВС, организованного как интегрированная вычислительная среда, решаются практически все задачи КБО, за исключением задач, связанных с двигательной установкой, системой энергоснабжения и ряда других, которые требуют повышенной надежности, для решения которых используются СВТ повышенной надежности, не вошедшие в состав ядра.

Структура ИВС образована объединением конечного множества БЦВМ-ОН и БЦВС-ОС в вычислительную среду. Для образования ИВС используется высокоскоростная коммутирующая сеть на базе переключателя FC.

БЦВМ-ОН и БЦВМ-ОС

Информация от датчиков передается по каналу FC в варианте «точка—точка» в БЦВМ-ОС через входную переключательную сеть, изображение, полученное в ИВС, — в ИУП по каналу FC через переключательную сеть. Взаимодействие с вычислительными средствами и агрегатами общесамолетного оборудования производится по каналу FC—AL. Второй канал FC—AL используется для управления информационными каналами КБО.

Общее число БЦВМ-ОН и БЦВМ-ОС в составе вычислительной среды может изменяться в зависимости от требований конкретного применения. В состав ИВС в общем случае входит запоминающее устройство большой емкости, выполняющее функции базы данных, а в перспективе и базы знаний.

В соответствии с принятой концепцией построения БВС нового поколения интегрированная вычислительная среда внедряется в состав КБО поэтапно.

Распределение ВВС

На первом этапе ИВС образуется только для решения задач верхнего уровня, к числу которых относятся:

  • задачи навигации, управления вооружением, управления режимами и реконфигурацией КБО и ряд других;
  • управления системой индикации (загрузка, хранение и оперативный доступ к базе данных 2D/3D карт местности, комплексирование РЛ-карты, 2D/3D карты местности, вторичная обработка информации в режиме картографирования подстилающей поверхности), формирование индикационных форматов в зависимости от текущего режима КБО;
  • задачи, образующие экспертные системы «В помощь летчику», «В помощь штурману» и ряд других по мере их появления.
Ссылка на основную публикацию