Внешний вид комплекта ИКВ

ИКВ

Так же, как и в АНИС-8, в ИКВ сигналы управления от БЦВМ не использовались, и формирование данных о скорости, координатах, точных углах тангажа, крена и курса, а также коррекция этих данных системы осуществлялась аналитически во внешнем контуре в БЦВМ бортовых комплексов навигационного оборудования по специально разработанным алгоритмам, учитывающим модели основных инструментальных и методических погрешностей ИКВ.

Вся информация от ИКВ по скорости, крену, тангажу и курсу выдавалась потребителям в аналоговой форме, при этом для повышения точности выдачи применялись двухканальные СКТ или СКТ-(8-вольтовая серия) и бесконтактный синусно-косинусный трансформатор (БСКТ).

Система ИКВ

Система ИКВ состоит из:

  • курсовертикали КВ-1;
  • блока усилителей; гидродатчиков БУГ-1 ч
  • пульта управления ПУ-38;
  • блока коррекции БК-20;
  • коррекционного механизма КМ-2;
  • индукционного датчика НД-6

В конце 1960-х годов при создании самолетов МиГ-25РБ и МиГ-31 возникла необходимость для выполнения их основных боевых задач в обеспечении высокого уровня скрытности при подходе к цели. Это потребовало существенного повышения точности режима автономного счисления координат инерциальных систем, предназначенных для этих ЛА, с соответствующим снижением величины случайного дрейфа гироскопов ИНС на порядок — до 0,02°/ч.

ИКВ

Решение было найдено путем разработки нового для авиационных И НС типа гироскопа — поплавкового интегрирующего гироскопа ГПИ-5 на основе конструкционного бериллия. Кроме того, был создан поплавковый прецизионный акселерометр ДА-2.

Технические данные

Применение в этих приборах поплавкового подвеса и бериллия позволило при улучшении массогабаритных характеристик значительно повысить их точности. На основе ГПИ-5 и ДА-2 была разработана гироцентраль КВ-1П, явившаяся основой инерциальной навигационной системы ИС-1-72А, имевшей следующие основные технические данные в автономном режиме работы:

  • погрешность < 4 км за 1 ч полета в определении координат местоположения;
  • погрешность < 3 м/с в определении скорости;
  • погрешность < 2 угл. мин в определении вертикали;
  • погрешность < 0,05°/ч в хранении курса;
  • время готовности 15 мин при нормальной подготовке и 5 мин при ускоренной подготовке;
  • масса системы 34,5 кг.

Система сохраняла работоспособность в условиях, аналогичных условиям эксплуатации ИКВ с гироцентралью КВ-1.

Кроме применения на самолетах МиГ-25РБ, РБМ и МиГ-31, система ИС-1- 72А использовалась в качестве основного автономного датчика на первом отечественном сверхзвуковом пассажирском самолете Ту-144 в виде утроенного комплекта под шифром «Румб-П».

Высокие точностные характеристики системы ИС-1-72А позволили впервые в отечественной практике реализовать режим автоматической автономной начальной выставки по курсу в оригинальной форме — гирокомпасированием с реверсивным прецессионным вращением гироплатформы в плоскости горизонта, после выставки ее по вертикали места стоянки.

ИКВ

Выбранные в результате теоретических и экспериментальных исследований параметры вращения обеспечили выполнение начальной выставки системы за заданное время готовности с погрешностью < 15 угл. мин.

Это позволило резко снизить трудоемкость предполетной подготовки системы и самолета в целом, повысить качество и удобство эксплуатации. Реализованный впоследствии режим автоматической довыставки курса при разбеге по ВПП на взлете еще более улучшил эксплуатационные показатели системы, особенно в высоких широтах.

Ссылка на основную публикацию