Инерциальная курсовертикаль

Инерциальная курсовертикаль

Непрерывное совершенствование отечественной авиационной техники постоянно повышало требования к инерциальным навигационным системам и курсовертикалям. Требовались существенное улучшение весогабаритных характеристик, снижение энергопотребления, повышение точности и надежности в усложненных условиях применения.

В связи с ростом маневренности самолетов необходимо было обеспечить «невыбиваемость» гиростабилизированной платформы ИНС (ИКВ) при сложных пространственных эволюциях самолета с сохранением ее «невозмущаемости», реализовать режим магнитной коррекции курса для выдачи гиромагнитного курса и еще целый ряд дополнительных требований.

Для решения всех этих задач в 1965—1970 гг. была разработана невыбиваемая малогабаритная инерциальная курсовертикаль ИКВ (МКВ). В этой системе был реализован целый ряд передовых для того времени технических решений и использовано новое поколение базовых элементов отечественной электроники и электромеханики.

За счет применения гироскопов с меньшим кинетическим моментом, специального датчика моментов силовой стабилизации — двигателя с катящимся ротором, удалось существенно улучшить весогабаритные характеристики системы. Для обеспечения «невыбиваемости» была создана специальная оригинальная электронная система управления дополнительной следящей рамой курсовертикали. Более глубокий и достоверный встроенный контроль позволил повысить надежность работы системы.

Характеристики

Исходная схема и конструкция инерциальная курсовертикаль (ИКВ-1) разрабатывались для самолета Як-ЗбМ с вертикальным взлетом как основной системы — датчика навигационных параметров и для самолета Ту-22М — в качестве резервной системы — датчика курса и вертикали. Затем система ИКВ-1 и ее последующие модификации — ИКВ-2, ИКВ-8 были применены на самолетах Як-38, МиГ-23Б (МиГ-27), Су-17 и всех его модификациях, а также на тяжелых самолетах Ту-22М, Ту-142 в составе трехканального комплекса курса и вертикали «Румб-1».

Инерциальная курсовертикаль

На гиростабилизированной платформе ИКВ-1 был дополнительно установлен третий вертикальный акселерометр для измерения и выдачи сигнала ускорения ау, используемого для управления полетом и решения боевых задач. Модификация ИКВ-2 со специальным блоком фильтров БФ-6 обеспечивала автоматическую автономную начальную выставку гироплатформы на качающемся основании (палуба авианосца) на самолетах морского базирования (Як-36, Як-38).

В модификации ИКВ-8 использовались высокоточные датчики крена, тангажа и курса для повышения точности решения боевых задач прицельными системами самолетов.

Погрешности

Основные погрешности системы ИКВ составляли:

  • < 25 м/с за 20 мин работы в определении скорости;
  • < 0,25°/ч в хранении курса;
  • < 14 угл. мин за первые два часа работы по крену и тангажу,
  • < 0,5° по гиромагнитному курсу (в зависимости от широты места и скорости полета) при нормальной подготовке с временем готовности 15 мин.

При ускоренной подготовке с временем готовности 5 мин погрешности несколько возрастают. Система работоспособна при угловых скоростях эволюций самолета по курсу ±50°/с, по крену ±270°/с, по тангажу ±20°/с и перегрузках пх, пу пг < 10.

Время готовности при нормальной подготовке < 15 мин, при ускоренной подготовке < 5 мин. Масса системы 38 кг.

Кроме режима интегральной коррекции, в системе реализован режим радиальной (маятниковой) коррекции, в котором ИКВ определяет и выдает все указанные параметры (кроме данных о скорости) с пониженной точностью.

Инерциальная курсовертикаль

Как и система АНИС-8, инерциальная курсовертикаль успешно применяется в качестве основного датчика в навигационном комплексе КН-23 и всех его модификациях на самолетах МиГ-23Б (МиГ-27), Су-17, первых самолетах Су-25 и др. совместно с БЦВМ «Орбита 20», доплеровским измерителем скорости и угла сноса ДИСС-7 и радиосистемами РСБН-бСи РСДН (на самолетах Су-17МЗ, М4).

Применение ИКВ в КН-23 позволило резко повысить качество и надежность, а также степень автоматизации навигации и управления полетом боевых маневренных самолетов, облегчить экипажу процесс пилотирования и улучшить качество прицельной стрельбы и бомбометания за счет обеспечения выдачи динамически точной информации о параметрах движения на всех режимах полета.

Ссылка на основную публикацию