Инерциальная система БИНС

Инерциальная система БИНС

Все описанные системы этого поколения ИНС и ИКВ выдают информацию в цифровом виде, в том числе и в мультиплексные бортовые каналы информационного обмена БРЭО по согласованным унифицированным (базовым) протоколам обмена и взаимодействия, что существенно упрощает пользователям применение этих систем при создании различных модификаций комплексов и их модернизации.

В последнее десятилетие активно проводились работы по созданию инерциальная система БИНС , интегрированных со спутниковыми навигационными системами GPS и ГЛОНАСС. Организация тесного взаимодействия этих систем позволяла получать высокие точности БИНС при коррекции от спутниковой навигационной системы (СНС) и существенное повышение точности (сохранение точности) после ее отключения из-за отказа или пропадания сигналов СНС, а также значительно улучшить помехозащищенность работы приемных устройств СНС за счет использования высокой динамической точности навигационной информации от БИНС, в том числе и при маневрировании летательного аппарата. Образцы БИНС (БКВ) с СНС разрабатывались не только для применения на самолетах, но и на беспилотных ЛА.

Опытный образец системы БКВ/СНС (НСБКВ-95) в настоящее время проходит лабораторные и летные испытания и предназначен для применения на военных и гражданских самолетах и вертолетах.

Технические данные

Расчетные технические данные НСБКВ-95:

  • погрешности с < 0,25° при определении и выдаче углов крена и тангажа;
  • погрешность о < 1° при определении и выдаче истинного курса;
  • погрешность а < 0,7° при определении и выдаче магнитного курса;
  • погрешность о < 50 м при определении и выдаче координат местоположения (совместно с СНС);
  • погрешность о < 1 км/ч при определении и выдаче скорости полета (совместно с СНС);
  • время готовности 1-3 мин;
  • масса 10 кг.
Инерциальная система БИНС

С конца 70-х — начала 80-х годов прошлого века велись работы по разработке БИНС и БКВ на принципиально новых датчиках параметров движения в инерциальном пространстве — лазерных и твердотельных волновых гироскопах. Были созданы образцы таких систем с использованием трехкомпонентного лазерного измерителя (ЛИНС-85), но они пока не получили дальнейшего развития.

В настоящее время ведется формирование новой программы дальнейшего развития автономных инерциальных навигационных систем и курсовертикалей на период до 2010 г., предусматривающей как создание новых поколений чувствительных элементов для них, так и теоретическую и экспериментальную проработки принципиально новых схем БИНС (БКВ) — так называемых «безгироскопных» систем — на мультисенсорных акселерометрических датчиках или на пространственных акселерометрических структурах (гргвиградиентная БИНС), открывающих новые перспективы в дальнейшей микроминиатюризации ИНС (ИКВ) и расширении их функциональных возможностей.

При этом предполагается расширить и углубить исследования и разработки специальных микроминиатюрных (микромеханических) инерциальных измерительных элементов и блоков, не уступающих по своим основным характеристикам лучшим зарубежным аналогам. Они будут использоваться для решения задач ориентации, навигации и стабилизации различных объектов, обеспечения высокого качества режимов работы бортовых РЛС в режиме картографирования (за счет осуществления микронавигации фазового центра антенны РЛС) и других задач на борту военных самолетов последующих поколений.

Инерциальная система БИНС

Представленные в данном разделе образцы ИНС и ИКВ для отечественной боевой авиации были созданы в Раменском приборостроительном конструкторском бюро и внедрены в серийное производство и в эксплуатацию под руководством и при непосредственном участии С. В. Зеленкова, В. С. Магнусо- ва, Г. И. Джанджгавы, С. В. Прозорова, В. Н. Чистякова, В. Л. Будкина, К. А. Бахонина, В. М. Бражника и многих других специалистов предприятия.

Большой вклад в доводку и дальнейшее совершенствование всех этих систем внесли руководители и коллективы Пермского, Раменского, Чебоксарского и Борисовского приборостроительных заводов.

Ссылка на основную публикацию