Инерциальная система ИС1-72

Инерциальная система ИС1-72

Инерциальная система ИС1-72А стала основой навигационных комплексов самолетов МиГ-25РБ (Пеленг-2), МиГ-25РБМ (Пеленг-2М), МиГ-31 (КН-25), а также применялась в виде утроенного комплекта, объединенного блоком контроля, в виде комплекса «Румб-П» на тяжелых самолетах.

Все вышеописанные инерциальные системы и курсовертикали, их вычислительные устройства были выполнены на аналоговых электромеханических элементах и аналоговой полупроводниковой электронике. Для связи с цифровым бортовым оборудованием и БЦВМ использовались датчики СКТ, БСКТ, потенциометры, сигналы которых преобразовывались в цифровую форму в блоках УВВ потребителей.

Следующее поколение более совершенных инерциальные курсовертикалей и инерциальных навигационных систем было разработано в 70-х годах прошлого века на основе применения нового, нетрадиционного типа гироскопов — с внутренним карданом, так называемых динамически настраиваемых гироскопов (ДНГ).

Использование ДНГ и интенсивные работы по их миниатюризации наряду с широким применением достижений в области микроэлектроники открыли перспективы дальнейшего повышения точностных характеристик ИНС и ИКВ и улучшения их массогабаритных данных.

В комплект системы ИС1-72А входят:

  • курсовертикаль КВ-1П;
  • блок усилителей гидродатчика БУГ -15;
  • блок коррекции БК-28;
  • блок управления БУ-20

Кроме того, если лее предыдущие системы выполнялись конструктивно в виде многоблочных систем (гироцентрали, блока усилителей, блока управления (коррекции) и др.), то первая курсовертикаль на ДНГ (ИКВ-72 с ДНГ ГВК-3) была создана в моноблочной конструкции.

Инерциальная курсовертикаль ИКВ-72

Основные технические данные ИКВ-72:

  • погрешности с < 5° по крену и тангажу за 1 ч работы;
  • погрешность а < 0,5°/ч по курсу;
  • время готовности 10 мин при нормальной подготовке и 3 мин при ускоренной подготовке;
  • масса системы 25 кг.

Из военных самолетов ИКВ-72 применяется на Ан-70, Ан-72 и Ан-74 ВТА.

В 1990-х годах совместно со специалистами серийного завода были проведены работы по существенной модернизации этой курсовертикали, в результате которых за счет применения новой модификации ДНГ — гироскопа ГВК-6, новой конструкции акселерометра ДА-11 и применения цифровой микроэлектроники была создана курсовертикаль ИКВ-802, полностью взаимозаменяемая с ИКВ-72 по габаритно-присоединительным размерам, но с более высокими тактико-техническими данными и с реализацией дополнительных функций — выдачей данных в цифровом виде и с автономной автоматической начальной выставкой в азимуте в режиме гирокомпасирования.

Инерциальная курсовертикаль ИКВ-802

Основные технические данные ИКВ-802:

  • погрешность а < 4 м/с по скорости за 1 ч работы;
  • погрешность а < 10 угл. мин по вертикали за 1 ч работы;
  • погрешность о < 0,05°/ч по курсу за 1 ч работы;
  • погрешность а < 15 угл. мин при начальной выставке курса в режиме ГК;
  • время готовности 10 мин при нормальной подготовке без режима ГК и 25 мин при подготовке с ГК;
  • масса 22 кг.

Данная система, кроме указанных выше самолетов ВТА, применялась на учебно-тренировочном самолете Л-39 МС.

В 1970-х годах в ходе работ по созданию самолетов МиГ-29 и Су-27 была начата разработка унифицированных информационных комплексов курса и вертикали ИК ВК-80, для которых на основе имевшихся к тому времени ДНГ ГВК-4 и акселерометров ДА-11М были разработаны инерциальная курсовертикаль ИКВ-80-4 и электронный блок управления и связи БУС-3 с использованием последних достижений микроэлектроники того времени.

Инерциальная система ИС1-72

В состав ИК ВК-80-4 (Ц-050) входили два моноблока И КВ-80-4 (для обеспечения требуемой надежности), БУС-3, пульт управления и магнитный канал коррекции курса. Данный комплекс обеспечивал определение и выдачу всей необходимой для автономной навигации (совместно с БЦВМ) информации, а также автоматическую автономную начальную выставку по вертикали и курсу.

Электронный блок был выполнен отдельно от гироплатформы для удобства размещения их на относительно малоразмерных самолетах. Вся информация из ИК ВК-80-4 выдавалась как в цифровой форме в виде сигналов в коде по ГОСТу 18977—73 (в БЦВМ), так и в аналоговом виде (в систему управления и другим потребителям).

Инерциальная курсовертикаль ИК ВК-80-4

Основные технические данные ИК ВК-80-4:

  • погрешность о < 4 м/с по скорости за 1 ч полета;
  • погрешности ст < 15 угл. мин по крену и тангажу;
  • погрешность а < 0,5° по курсу;
  • время готовности 10 мин при нормальной подготовке и 3 мин при ускоренной подготовке;
  • масса 48 кг.

При этом обеспечивался режим «невозмущаемой» и «невыбиваемой» гировертикали без ограничений на углы маневра самолета.

ИКВК-80-4 выдержал все виды испытаний и был принят на вооружение в составе навигационных комплексов СН-29 и КН-10, являвшихся частью БРЭО самолетов МиГ-29 и Су-27.

В последующие годы после разработки новой, более точной модификации ДНГ — гироскопа ГВК-6 были разработаны модификация курсовертикали ИКВ-80-6 и усовершенствованный блок БУС-3 серия 1. Из которых была сформирована новая модификация: ИКВК— ИКВК-80-6 (Ц-060) с несколько более высокими точностными характеристиками:

  • погрешность о < 2 м/с по скорости за 1 ч работы;
  • погрешность о < 15 угл. мин по вертикали за 1 ч работы;
  • погрешность о < 0,5° по курсу за 1 ч работы;
  • погрешность о < 15 угл. мин при некачественной выставке по курсу;
  • время готовности 10… 15 мин при нормальной подготовке, 3 мин при ускоренной подготовке, 1 мин при экстренной подготовке;
  • масса 48 кг (с двумя ИКВ-80).

Системы ИК ВК-80-6 (Ц-060) выпускаются до настоящего времени и эксплуатируются на самолетах МиГ-29, Су-27 первых модификаций, самолете Су-25, Су-25К, в комплектации с одним моноблоком ИКВ-80-6 (Ц-061) применяются на первых образцах вертолетов Ка-50, Ка-52, Ми-28. Вес комплекта Ц-061 составляет 31 кг.

Инерциальная система

В ходе испытаний и внедрения в эксплуатацию на основе наработок, полученных при создании ИКВ-2, была решена задача обеспечения надежной автономной автоматической начальной выставки ИКВ-80 при действии случайных возмущений от колебаний самолетов под действием ветра путем использования специальных оптимальных фильтров в цепях коррекции вертикали и курса.

Остальные характеристики Ц-061 соответствуют данным Ц-060, за исключением надежности (из-за отсутствия дублирующего канала курсовертикали).

Эта же методика используется для обеспечения автоматической начальной выставки систем в модификациях Ц-060К и Ц-061 К для самолетов корабельного базирования, испытанных на опытных самолетах Су-27К, МиГ-29К и Су-25К.

Все описанные выше системы оснащены встроенными системами контроля, осуществляющими формирование и выдачу сигналов их исправности как при предполетной подготовке и проверке, так и в полете, при этом глубина и достоверность такого контроля обеспечивается на уровне 0,87…0,90.

Ссылка на основную публикацию