Основные устройства РЛС

Основные устройства РЛС

Основные устройства РЛС это то, благодаря чему эта техника очень важна в сфере защиты и а таки в том числе. Антенное устройство РЛС зеркального типа обеспечивает формирование диаграмм направленности «острого» луча и косекансного луча. Отражатель изготовлен из двух «зеркал», причем внешнее является поляризационным фильтром и выполнено из специальной поляризационной ткани с чередующимися узкими проводящими полосками.

Облучатель РЛС является двухполяризационным, переключение диаграмм (поляризаций) производится волноводным переключателем и поляризационным тройником. Стабилизация антенны прямая по тангажу, крену, азимуту с возможностью управления зеркалом по азимуту и наклону. В антенное устройство встроены также облучатели системы госопознавания.

Передающее устройство обеспечивает генерацию простых и сложных фазоманипулированных импульсных сигналов. В состав его входят два задающих генератора на магнетронах, блоки управления автоматической подстройкой частоты магнетронов и выходной усилитель мощности на амплитроне.

Режим ФМС

Задающие генераторы перестраиваются либо вручную для обеспечения настройки на требуемую частоту или подстраиваются автоматически при работе с фазоманипулированным сигналом (ФМС) для поддержания номинальной частоты принимаемых сигналов. Длительность простых сигналов автоматически переключается в зависимости от масштаба или режима работы РЛС.

В режиме ФМС каждый магнетрон формирует последовательность из 10 элементарных импульсов («гребенку») со случайной начальной фазой, смещенных один относительно другого на длительность элементарного импульса.

Тепловой режим усилителя мощности поддерживается специально разработанной для бортовых РЛС термосифонной системой охлаждения (ТСО).

Приемное устройство РЛС состоит из широкополосного усилителя высокой частоты (УВЧ), общего для двух частотных каналов и приемника. Приемник имеет два одинаковых канала.

Перестраиваемый гетеродин выполнен на лампе обратной волны, гетеродин с фиксированной настройкой — на клистроне. При разработке клистронного гетеродина приняты меры по обеспечению его высокой стабильности, что в дальнейшем позволило при очередной модернизации РЛС «Обзор» обеспечить доплеровское обужение луча (ДОЛ).

Блоки фильтров сжатия служат для когерентной обработки принимаемых сигналов в режиме ФМС после фазовых детекторов. Блоки представляют собой самонастраивающиеся фильтры сжатия сигналов по длительности.

При излучении «гребенки» из 10 элементарных импульсов в каждом канале блоки обеспечивают запоминание в цифровом виде начальных фаз элементарных импульсов зондирующего сигнала.

Информация о начальных фазах излучаемого сигнала используется для когерентной обработки принимаемых сигналов в течение всего данного периода повторения. Для запоминания четырехразрядных позиционных кодов используются устройства цифровой памяти, каждое из которых состоит из десяти четырехразрядных регистров.

В блоках обеспечивается доворот фаз принимаемых сигналов (умножение на весовые коэффициенты), суммирование полученных векторов в соответствии с зафиксированными ранее фазами излученных элементарных импульсов.

РЛС «Обзор»

Система индикации РЛС «Обзор» предназначалась для преобразования радиолокационной информации, сохранения и отображения ее совместно с цифровой и знаковой информацией в телевизионном стандарте.

На момент разработки РЛС «Обзор» не существовало бортовых цифровых устройств, обеспечивающих хранение такого объема памяти. Поэтому была проведена НИР по разработке двухлучевой запоминающей элекгронно-лучевой трубки (ЗЭЛТ), а в 1979 г. начато опытное производство трубок ЛН24.

Основные устройства РЛС

Время сохранения РЛ-информации в данной ЗЭЛТ состовляло 10 мин. Система индикации включала:

  • блоки разверток и преобразования сигналов на ЗЭЛТ «Линия» (ЛН 24);
  • блок телевизионной индикации на трубке 23 ЛМ 29Э;
  • блок знаковой индикации;
  • фотоконтрольную приставку типа ПАУ-486 для регистрации на фотопленку изображения, получаемого на экране ЭЛТ.

В 1978—1979 гг. были выпущены 3 комплекта РЛС «Обзор» и начаты исследовательские испытания на самолете-лаборатории НПО «Ленинец» Ил-18 и на самолете Ту-95МС с телевизионной системой индикации на ЗЭЛТ.

К сожалению, особенностью ЗЭЛТ «Линия» явилось перенакопление зарядов на ее мишени, которое приводило к выходу из строя части люминофора, обеспечивающего хранение радиолокационной информации. Поэтому в 1980— 1981 гг. ГК НПО «Ленинец» приняло решение отказаться от ЗЭЛТ и провести замену на телевизионную систему индикации с послесвечением.

В системе индикации РЛС «Обзор», проходившей государственные испытания на самолете Ту-95МС в 1981—1983 гг. и принятой на снабжение на указанном самолете, применена ЭЛТ типа 23ЛМ17В-В с длительным послесвечением, обеспечивающим не мерцающее изображение при максимальном периоде обзора (до 8 с).

Блок знаковой индикации обеспечивает на экране ЭЛТ отображение цифробуквенной индикации, непрерывно видимой метки (визира), масштабных меток и другой информации.

Задачи автоматического обнаружения и автосопровождения целей решались рядом цифровых блоков обработки.

Автоматический обнаружитель целей

Автоматический обнаружитель целей (АОЦ) обеспечивает в режиме автоматического сопровождения на проходе выделение главной цели в зоне центра микроплана после накопления и обнаружения сигналов целей в данной зоне и выдачу сигналов выделенной цели в угломер и дальномер.

АОЦ является цифровым устройством, включающим бинарное аналого-цифровое преобразование входных видеосигналов с автоматической регулировкой уровня квантования и стабилизацией величины ложной тревоги.

Накопление и АО целей реализуется на второй ступени двухпорогового обнаружителя, наименее критичного к динамическому диапазону принимаемых сигналов. АОЦ обеспечивает также выделение «главной» цели в заданной зоне по критерию, выбранному оператором.

Блок синхронизатора осуществляет управление во времени работой блоков РЛС и слежение по дальности за выбранной целью в автоматическом и полуавтоматическом режимах, обеспечивает управление перекрестием.

С помощью дальномера обеспечивается:

  • формирование кодов дальности обнаруженных сигналов;
  • вычисление рассогласования по дальности;
  • вычисление поправок скорости сближения;
  • экстраполяция вычисленного значения дальности в промежутках между двумя последовательными обнаружениями сигналов и выдача информации о дальности до сопровождаемых целей в виде кода.

Блок угломерного устройства

Блок угломерного устройства (УУ) обеспечивает измерение азимута (пеленга) выбранной цели или запрограммированного в НПК ориентира при автоматическом и полуавтоматическом режимах и формирует:

  • кодовый сигнал управления антенной по азимуту и углу места;
  • кодовые сигналы ошибок стабилизации антенны по крену и тангажу;
  • метку пеленга и управление ею в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах;
  • сигнал, определяющий достоверность команды «Захват».

Вычислительный тракт осуществляет:

  • вычисление скоростей изменения наклонной дальности и бортового пеленга АС целей, наклонной дальности и бортового пеленга ПАС целей;
  • угла наклона антенны;
  • вычисление доплеровского сдвига несущей частоты для внесения поправки на нее в гетеродины приемника;
  • реализацию алгоритмов вычисления пройденного пути в режиме бокового обзора.

Мультиплексная система передачи данных предназначена для обмена по единой магистрали кодовой и командной информацией между блоками РЛС и контрольно-проверочной аппаратурой (КПА). Объем передаваемой информации — 64 слова по 16 разрядов в параллельном коде, время передачи информации 1 мс, частота синхроимпульсов приема и передачи 62 кГц.

Cистема контроля РЛС

С помощью встроенной системы контроля РЛС обеспечивается:

  • определение работоспособности РЛС на всех этапах подготовки изделия и его боевого применения;
  • поиск места неисправности с точностью до конструктивного блока и большинства узлов;
  • ремонт изделия при восстановлении работоспособности;
  • проведение регламентных работ;
  • контроль параметров и сигнализация о подходе параметра к критическому значению.

Система контроля имеет два режима работы: режим обнаружения отказа, включаемый автоматически при включении изделия, и режим, позволяющий по совокупности всех отказов обнаружить место отказа в станции и включаемый оператором при наличии замечаний к работоспособности РЛС.

Основные устройства РЛС

Объем передаваемой информации — 64 слова по 16 разрядов в параллельном коде, время передачи информации 1 мс, частота синхроимпульсов приема и передачи 62 кГц.

С помощью встроенной системы контроля РЛС обеспечивается:

  • определение работоспособности РЛС на всех этапах подготовки изделия и его боевого применения;
  • поиск места неисправности с точностью до конструктивного блока и большинства узлов;
  • ремонт изделия при восстановлении работоспособности;
  • проведение регламентных работ;
  • контроль параметров и сигнализация о подходе параметра к критическому значению.

Система контроля имеет два режима работы: режим обнаружения отказа, включаемый автоматически при включении изделия, и режим, позволяющий по совокупности всех отказов обнаружить место отказа в станции и включаемый оператором при наличии замечаний к работоспособности РЛС.

Ссылка на основную публикацию