Перспектива развития БРЛС

БРЛС

Летные испытания самолетов Ту-160 и Ту-22 МС, оснащенных РЛС «Обзор» с ТСИ и ДОЛ, подтвердили эффективность решения задач указанными самолетами. Кроме того, резко повысилась точность коррекции навигационно-пилотажного комплекса при полете в безориентирной местности (тундре, степи и т. д.) с использованием РЛС «Обзор».

Летные испытания самолетов Ту-160 и Ту-22 МС, оснащенных РЛС «Обзор» с ТСИ и ДОЛ, подтвердили эффективность решения задач указанными самолетами. Кроме того, резко повысилась точность коррекции навигационно-пилотажного комплекса при полете в безориентирной местности (тундре, степи и т. д.) с использованием РЛС «Обзор».

Перспектива дальнейшего развития БРЛС ударных самолетов в свете новой технологической базы и использования достижений фундаментальной и прикладной науки НИИ системотехники ХК «Ленинец» разработал семейство бортовых РЛС SEA DRAGON (Морской Змей), обеспечивающих решение задач самолетов ДА и самолетов противолодочной обороны (ПЛО).

При построении РЛС «SD» использован опыт разработки БРЛС «Обзор» для самолетов ДА, поисково-прицельных систем для самолетов ПЛО, а также новейшие достижения в области разработки адаптивных методов излучения, приема и обработки РЛ-сигналов, учитывающих все особенности современной радиоэлектронной борьбы, новейшие достижения в области формирования зондирующих сигналов, когерентной обработки для различных режимов обнаружения воздушных целей, синтезирования антенного раскрыва (САР) и инверсного синтезирования (ИНСАР).

Разработка многофункциональной РЛС

Перед разработчиками РЛС была поставлена задача создания многофункциональной РЛС, обеспечивающей выполнение задач в различных режимах с часто противоречивыми требованиями.

Разработка многофункциональной РЛС

Так, обнаружение надводных кораблей на предельных дальностях требует большой импульсной мощности. РЛС обнаружения воздушных целей строились ранее с использованием передатчиков, имеющих малую импульсную мощность при большой средней. Для обнаружения малоразмерных целей на фоне отражений от взволнованной поверхности требуются очень короткие импульсы при достаточной импульсной и средней мощности излучения и при значительных скоростях вращения антенны.

Взаимодействие с радиогидроакустическими буями (Р1 Б) также выдвигает требования к передающему устройству, не совместимые с перечисленными выше по параметрам модуляции сигнала.

Впервые разработаны рабочие алгоритмы и специальное программное обеспечение обнаружения воздушной цели при низкой и средней частотах повторения, режимы обнаружения скоростных и короткоживущих малоразмерных целей применительно к бортовой вычислительной технике, созданной с учетом вышеизложенных режимов работы и необходимости одновременного автоматического сопровождения до 50 целей.

Большое внимание при разработке РЛС уделено внедрению мер помехозащиты, обеспечивающих выполнение функции в условиях организованного РПД Эти меры следующие:

  • повышенный потенциал РЛС;
  • расширенный динамический диапазон принимаемых сигналов;
  • использование широкополосных ЛЧМ-сигналов;
  • селекция целей по длительности и амплитуде;
  • поимпульсная перестройка частоты;
  • вобуляция зондирующих импульсов;
  • межпериодное когерентное и межобзорное накопление сигналов;
  • паузный режим работы (режим стоп-кадр);
  • работа в режимах «однократный обзор» и «подсвет».

РЛС выполняет следующие режимы:

  • обзор надводной обстановки, обнаружение НК;
  • наблюдение береговых объектов (картографирование, реализуется посредством синтезирования антенного раскрыва;
  • работа с радиогидроакустическими буями;
  • обзор воздушного пространства, обнаружение ВЦ;
  • инверсное синтезирование антенного раскрыва;
  • работа по метеообразованиям.

Структура РЛС

Антенное устройство включает волноводно-щелевую антенную решетку (ВЩАР), антенну госопознавания и блок управления. ВЩАР разбита на четыре симметричных квадранта.

Разработка многофункциональной РЛС

Волноводно-распределительная система и система излучающих щелей обеспечивают формирование суммарной ДН и разностных ДН в вертикальной или горизонтальной плоскостях, низкий уровень первых боковых лепестков.

Уровень дальних боковых лепестков минус 45-50 дБ. Сканирование антенны в секторе до 360° по азимуту и ±25° по углу места — механическое. В антенном устройстве обеспечивается косвенная стабилизация основной антенны и антенны госопознавания.

Приемозадающий модуль (ПЗМ) обеспечивает:

  • формирование когерентных зондирующих простых и сложных ЛЧМ-сигналов, частотно-манипулированных сигналов;
  • формирование гетеродинных и опорных колебаний для преобразования и детектирования отраженных сигналов;
  • двухканальный прием, преобразование по частоте, усиление преобразованных отраженных сигналов, сжатие ЛЧМ-сигналов, регулировки усиления (ЦАРУ, ВАРУ и др.) сигналов для сопряжения с диапазоном АЦП;
  • поимпульсную перестройку частоты по случайному закону во всем диапазоне рабочих частот.

Приемо-задающий модуль имеет следующие формируемые зондирующие сигналы:

  • простой сигнал длительностью от 0,2 до 5,0 мкс;
  • ЛЧМ-сигналы длительностью от 2 до 28 мкс с девиацией, обеспечивающей заданную разрешающую способность по дальности;
  • частотно-манипулированные сигналы — последовательности чередующихся элементарных импульсов длительностью более 0,1 мкс.

Усилитель мощности (УМ) включает предварительный усилитель мощности на лампе бегущей волны и оконечный на многолучевом клистроне. Он имеет в своем составе регулируемый цифровой аттенюатор, позволяющий уменьшить выходную импульсную мощность в диапазоне 0-20 дБ. Охлаждение УМ — жидкостное.

perspektiva-razvitiya-brls

Цифровой преобразователь разверток (ЦПР) обеспечивает преобразование РЛ-информации из полярной системы координат в формат телевизионного кадра и межскановую обработку изображения под действием управляемой вычислительной среды.

Формат кадра РЛ-изображения до 1024 х 1024 х 6. Модуль обработки решает следующие задачи:

  • обнаружение, измерение мгновенных координат до 50 целей за один цикл обзора, формирование сигнатур целей для их классификации;
  • измерение пеленга постановщиков помех;
  • формирование РЛ-изображения для кругового и секторного обзоров;
  • синтезирование апертуры антенны;
  • формирование РЛ-портрета цели в режимах САР и ИНСАР;
  • картографирование.

Управляющая вычислительная система

Модуль обработки представляет собой многопроцессорную репрограммируемую вычислительную систему для скалярной и векторной обработки данных. Система команд — универсальная типа УАХ 11/750.

Управляющая вычислительная система (УВС) предназначена для управления блоками и устройствами РЛС, выполнения вычислений, контроля, распределения информации внутри РЛС и связи РЛС с внешними системами.

Она обеспечивает:

  • организацию отображения служебной информации на экране индикатора РЛС;
  • организацию каналов автосопровождения целей, обнаруживаемых модулем обработки;
  • вычисление параметров движения целей;
  • организацию системы встроенного контроля.

Управляющая вычислительная система выполнена на основе универсального вычислительного модуля скалярной обработки с системой команд типа УАХ 11/750.

Унифицированное рабочее место (УРМ) предназначено для отображения информации, управления БРЛС с пульта оператора, регистрации информации системой документирования. Оно обеспечивает формирование РЛ-изображения и служебной информации на экране индикатора, обмен информацией с пультом управления и НПК по мультиплексному каналу информационного обмена.

Управляющая вычислительная система

Индикаторное устройство телевизионного типа на основе цветной ЖК-панели с активной матрицей работает в стандарте ХСА.

Пульт управления включает в себя клавиатуру с кнопками постоянного назначения, механизм управления визиром (джойстик), плоский электролюминисцентный индикатор, совмещенный с прозрачной сенсорной панелью.

Аппаратура системы документирования обеспечивает запись цифровой информации на оптический диск.

БРЛС разрабатывалась и строилась с учетом наращивания режимов работы и решаемых задач и достижений современной науки. При этом дальнейшее наращивание функций БРЛС должно производиться без изменения структуры и связей лишь за счет доработки специального программного обеспечения вычислительных средств РЛС.

Ссылка на основную публикацию