Разработки ПО и СПО для БЦВМ

БЦВМ

В число научно-технических достижений разработки ПНС-24 входят также разработки тренажеров для тренировки экипажа самолета. Без обыгрывания различных ситуаций, которые могли бы возникнуть в полете, летчику, находящемуся в кабине самолета и имеющему перед глазами большое количество индикаторов и датчиков, было бы трудно принимать правильное решение. Основной частью тренажера с имитатором являлся движущийся планшет с двумя фотошаблонами, кроме него в состав тренажера входили имитаторы всех основных устройств ПНС, блоки сопряжения БЦВМ, УВВ и т. п.

После завершения работ по ПНС-24 и принятия на вооружение в состав ВВС самолета Су-24 естественным ее продолжением была разработка ПНС-24М для самолета Су-24М. Государственные испытания этого самолета были завершены в 1981 году. Кроме того, позднее были созданы две модификации ПНС:

ПНС-24МР (для самолета-разведчика) и ПНС-24МП (для самолета постановщика помех). Таким образом, была завершена разработка этого поколения прицельно-навигационных систем для фронтовых самолетов Су-24.

Начальником СКБ-3 со дня его образования в 1959 г. и главным конструктором ПНС-24 и ПНС-24М был Евгений Александрович Зазорин, один из талантливых конструкторов-разработчиков авиационной радиоэлектроники. Именно под его руководством и личном участии на всех этапах разработки, испытаний, производства и принятия на вооружение было успешно завершено создание прицельно-навигационных систем ПНС-24 и ПНС-24М самолетов Су-24 и Су-24М. Он же был заместителем главного конструктора этих самолетов П. О. Сухого.

Многофункциональная РЛС

Для повышения боевых возможностей самолета-штурмовика Су-25 в 1980 г. было принято решение оснастить его многофункциональной РЛС переднего обзора для борьбы с малоразмерными наземными и воздушными подвижными и неподвижными целями типа танк и вертолет.

Для быстрого и надежного преодоления ПВО противника и эффективного боевого применения оружия в зоне нахождения цели эта РЛС должна была обеспечивать безопасный полет самолета на малой высоте с огибанием рельефа местности в вертикальной и горизонтальной плоское гях.

БЦВМ

Во время создания такой РЛС в НИИРЭК холдинговой компании «Ленинец» (г. Санкт-Петербург) была выполнена ОКР. Бортовая радиолокационная станция — это станция 8-миллиметрового диапазона радиоволн с когерентной цифровой обработкой РЛ-сигнала, блочно-модульной конструкции на базе использования микроэлектронной цифровой техники.

Бортовая РЛС предназначена для работы в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью:

  • для поиска, обнаружения, сопровождения неподвижных и подвижных наземных и воздушных радиолокационно-контрастных объектов и выдачи в радиолокационно-навигационный комплекс самолета-носителя координат выбранного летчиком объекта;
  • для получения РЛ-информации о впереди лежащем рельефе местности, формирования и выдачи сигналов управления при выполнении ЛА маловысотного полета в режиме следования рельефу местности.

Бортовая РЛС

Станция размещается в съемном контейнере, который подвешивается на центральную точку подвески самолета. Она состоит из радиолокационного устройства, устройства цифровой обработки информации органов управления. Основные тактико-технические характеристики БРЛС следующие:

  • режим «воздух—поверхность», при котором осуществляется панорамный обзор земной поверхности и обнаружение наземных подвижных целей;
  • режим «воздух—воздух»;
  • маловысотный полет в двух вариантах — облет в вертикальной плоскости и обход в горизонтальной плоскости;
  • дальность обнаружения неподвижных объектов с ЭОП 10 м2 5…7 км, с ЭОП 100 м2 25…30 км и подвижных объектов 15…20 км;
  • обнаружение в направлении полета естественных наземных препятствий с уклоном до 20° и высотой до 2000 м в режиме маловысотного полета на высотах полета 100…500 м при скоростях 600…1000 км/ч;
  • автоматизированный контроль работоспособности;
  • отображение информации на лобовом стекле носителя и на телевизионном индикаторе;
  • общий вес БРЛС 150 кг, общая потребляемая мощность ст бортовых источников питания 3,5 кВА.

На предприятиях холдинговой компании «Ленинец» в 1980-х годах было изготовлено 8 опытных образцов БРЛС, предназначенных для проведения государственных летных и лабораторных испытаний.

БЦВМ

Проведены ЛКИ нескольких режимов его работы в ЛИИ им. Громова и в ГЛИКИ. Подготовлен к проведению испытаний в режиме маловысотного полета «Облет».

Работы по созданию и внедрению БРЛС были остановлены в 1993 г. из-за отсутствия финансирования.

На базе этой БРЛС в ОАО «НИИРЭК» был разработан маловысотный навигационный комплекс контейнерного и внутрифюзеляжного расположения, который включает в себя радиолокатор следования рельефу местности и пассивную теплонавигационную систему.

Ссылка на основную публикацию