История внедрения научно-технических достижений отечественной промышленности в РЛС «Обзор»

РЛС Обзор

Государственные испытания РЛС «Обзор МС» успешно закончились в 1983 г. Самолет Ту-95МС с РЛС «Обзор МС» принят на снабжение, начато серийное производство РЛС на заводах холдинговой компании «Ленинец». В процессе разработки, эксплуатации эти РЛС постоянно совершенствовались.

Еще в процессе ГСИ внедрен блок защиты, обеспечивающий отключение РЛС при выходе системы электроснабжения за нормы, предусмотренные ГОСТом 19705-79.

В процессе эксплуатации произведены:

  • замена системы госопознавания на более совершенную, в связи с чем изменению подверглась антенна РЛС;
  • введение дополнительно (сверх ТТЗ) режима «метео» с возможностью «оконтуривания» наиболее опасных метеообразований;
  • внедрение прожигаемой памяти в ПЗУ СЦВМ;
  • замена микросхем на более надежные микросхемы большей степени интеграции, причем в значительной части замена микросхем осуществлялась для обеспечения работы РЛС при сдаче ее при воздействии пониженной температуры -60 °С, хотя при включении РЛС ее работоспособность восстанавливалась через 3-5 мин за счет прогрева микросхем или при повышении температуры в камере до -58 °С.

Модернизацию РЛС «Обзор»

По мере освоения микросхем высокой степени интеграции и, в частности, памяти (132 РУ10, 537РУ9) НИИ системотехники получил возможность провести модернизацию РЛС «Обзор» в части введения блоков преобразования РЛ-информации и цифровой памяти более производительной БЦВМ, выполняющей функции блоков дальномера и угломера и телевизионной системы индикации (ТСИ), обеспечивающей работу оператора без тубуса при солнечном освещении до 1500-2000 люкс и работу в режиме бокового обзора.

РЛС Обзор

В 1984—1985 гг. НИИ системотехники выполнил НИЭР по внедрению в РЛС «Обзор» ТСИ, в процессе которой разработаны новые блоки.
Блок обработки РЛ-информации, осуществляющий 16-уровневое АЦП РЛ-информации, цифровое межпериодное накопление информации в пределах выбранного оператором масштаба и частоте дискретизации 7 МГц.

Цифровой преобразователь разверток обеспечивает прием, преобразование в формат кадра отображения, запоминание радиолокационной информации и передачу ее на телевизионный индикатор. Память в нем реализована на микросхемах 537РУ9.
Запоминание РЛ-информации возможно производить с замещением (с размножением лучей или без) либо с накоплением размноженных или неразмноженных РЛ-разверток.

В процессе выполнения НИЭР внедрена новая бортовая цифровая вычислительная машина — быстродействующая, с большим объемом памяти, это позволило возложить на нее решение задач определения координат, сопровождения целей, измерения координат в режимах бокового обзора и «замороженного» изображения (стоп-кадр), отображения на стоп-кадре текущего положения самолета, обеспечения расчетов для управления углами сканирования и наклона антенны для получения равномасштабного изображения, а также задач контроля исправности РЛС.

Таким образом, перечисленные мероприятия при модернизации РЛС позволили обеспечить:

  • введение режима стоп-кадр;
  • выведение на экран индикатора крупномасштабного микроплана, обеспечивающего возможность более точного совмещения перекрестия;
  • введение межобзорного накопления;
  • реализацию бокового обзора.

Первые образцы РЛС «Обзор» выпускались с индикаторами с послесвечением, последующие с ТСИ.

Экспериментальные оценки

В 1988—1990 гг. НИИ системотехники выполнил НИЭР по исследованию и экспериментальной оценке технических решений для повышения основных характеристик изделий «Обзор».

В процессе работы проведены исследования стабильности частот генераторов приемного тракта и магнетронных задающих генераторов.

В результате разработаны новые узлы автоподстройки частоты магнетрона, обеспечивающие повышение устойчивости этой системы.

Проведены исследование стабильности и измерения фазовых и амплитудных шумов клистронного гетеродина с объемным резонатором высокой добротности, используемого в РЛС, при воздействии вибраций в диапазоне частот 10…1000 Гц.

Замеры спектра фазовых и частотных флуктуаций, произведенные промышленным измерителем типа ИФ-1503 СА, показали, что уровень фазовых шумов клистронного гетеродина не превышает уровня шумов кварцевого генератора с умножителем, что позволяет реализовать режим доплеровского обужения луча (ДОЛ).

В ходе работ было принято решение о разработке безлитерной КД и выпуске опытных образцов изделий «Обзор» с ТСИ и ДОЛ.

Для реализации режима ДОЛ в состав РЛС введен «блок обработки сигналов в режиме ДОЛ», выполняющий следующие функции:

  • компенсацию начальной фазы измеренного излученного сигнала;
  • квадратурное накопление сигналов;
  • формирование модуля (амплитуды) обработанного сигнала;
  • выдачу выходного сигнала в аналоговой форме на вход блока некогерентной обработки сигнала, ранее разработанного в РЛС с ТСИ.

Все операции выполнены в цифровом виде с использованием современных на момент разработки быстродействующих интегральных схем.

РЛС Обзор

Сигнал на вход блока поступает с фазовых детекторов, используемых в том числе для блока сжатия по дальности фазомодулированного сигнала.

В результате модернизации РЛС разрешающая способность РЛС по пеленгу повысилась в 6-8 раз, по дальности за счет создания режима укороченного импульса — в 5-10 раз в зависимости от выбранного масштаба.

Оснащение самолетов дальней и стратегической авиации РЛС «Обзор» с ТСИ и ДОЛ позволило расширить тактические возможности самолетов данного класса.

По техническим параметрам и решаемым задачам РЛС соответствовала серийно выпускаемым зарубежным аналогам РЛС AN/APQ-144, EAR, AN/APQ-164, по дальности действия и точности измерения координат целей превосходила их, хотя по массе и энергопотреблению уступала им.

Ссылка на основную публикацию