Самолет Т-4: создание оборудования

Самолет Т-4

В 1961 г. с целью создания технического задела по созданию как самолетных РЛС, так и РЛГС ракет для радиолокационных систем управления дальней авиации была начата НИР. В процессе выполнения этой работы было создано несколько вариантов макетов самолетной РЛС «Прогресс», работающих на разных принципах построения, а также макет перспективной РЛГС «Гарпун». Аппаратура прошла всесторонние исследования на самолетах — летающих лабораториях Ил-18.

В 1963 г. к моменту завершения этой НИР в Московском ОКБ Генерального конструктора П. О. Сухого началось проектирование нового дальнего стратегического сверхзвукового самолета — ракетоносца Т-4. Самолет Т-4 вооружался новыми сверхзвуковыми ракетами разработки КБ «Радуга», оснащенными системой автономной навигации СНАУ и РЛГС. Размещение ракет в барабане револьверного типа, устанавливаемом в фюзеляже.

В новой машине все было нетрадиционно и необычно. Пожалуй, не было в стране самолета, который бы содержал так много новинок. Объяснялось все необходимостью обеспечения полета с крейсерской скоростью 3200 км/ч и преодоления так называемого «теплового барьера» с нагревом конструкции планера до 300 °С. Предполагаемое использование широкого диапазона скоростей требовало тщательной отработки аэродинамической схемы.

Особенности самолета Т-4

Основной отличительной особенностью самолета Т-4 был выход на новые современные, а по некоторым проблемам даже опережающие технологические уровни. В самолетостроении это — оригинальная схема построения, сварной планер из титановых сплавов и высокопрочной нержавеющей стали, электродистанционная система управления самолетом и двигателями, в радиоэлектронном и навигационном оборудовании — применение микроэлектроники, бортовых ЦВМ, гироинерциальных систем.

В этом самолете основой были приборы, центральная часть фюзеляжа представляла собою приборный отсек. Вся аппаратура была выполнена в блоках стандартной конструкции независимо от того, кто ее разрабатывал. Радиоэлектронное оборудование представляло собой уже не отдельные приборы, а системы, увязанные идейно, схемно и конструктивно.

Самолет Т-4

Центром такой системы была цифровая вычислительная машина. В системах широко применялись полупроводниковая техника, микросхемы, вычислительные устройства. Соответственно, потребовался новый подход к организации как самих радиоэлектронных средств, так и их разработке.

Впервые в стране самолет Т-4 предполагалось оснастить несколькими комплексами оборудования:

  • навигационным — на базе астроинерциальной системы с индикацией на планшете и многофункциональными пультами управления;
  • радиоэлектронным — на базе систем управления ракетами, средств радиоразведки, связи и радиоэлектронного противодействия.

Вопросы создания такого радиоэлектронного комплекса (РЭК), состоящего из большого числа систем, увязанных между собой идеологически и конструктивно, ставились впервые.

Радиоэлектронный комплекс

Комплексирование и автоматизация управления радиоэлектронным оборудованием должны были быть столь высокими, чтобы сделать минимальным экипаж самолета— ограничить его летчиком и штурманом-оператором.

Система управления ракетами включала в себя:

  • РЛС переднего обзора на самолете-носителе;
  • РЛГС на ракете;
  • систему СНАУ разработки МИЭА (главный конструктор Е. П. Попов) на ракете.
Самолет Т-4

Следующие характеристики РЛС позволили использовать ее в составе системы управления ракетами:

  • большая дальность обнаружения (радиогоризонт) морских и наземных целей;
  • повышенная помехозащищенность (реализация 9 методов ПМЗ);
  • повышенная точность, обеспечиваемая оптимальной обработкой сигнала;
  • высокая разрешающая способность по дальности;
  • высокая степень автоматизации решения задач (автосопровождение цели с одновременным сохранением обзора).

Самолет Т-4 оснащался радиоэлектронным оборудованием в двух вариантах: разведывательном и ударном.

Радиоэлектронные средства ударного варианта самолета и ракет были объединены в один радиоэлектронный комплекс. В состав РЭК вошли системы радиоэлектронного противодействия, радиоразведки, радиосвязи и управления ракетами.

Система радиоразведки

Система радиоразведки включала в свой состав оптические, инфракрасные, радиотехнические датчики и впервые применявшуюся РЛС бокового обзора.

В системе управления ракетами комплексирование СНАУ и РЛГС осуществлялось бортовой ЦВМ СНАУ и обеспечивало два режима наведения ракеты:

  • площадное наведение с автономной навигацией на точку прицеливания до конца полета;
  • автономную навигацию на точку прицеливания на первом этапе полета, затем автоматический поиск радиолокационно-контрастной цели в окрестностях точки прицеливания, захват цели на автосопровождение РЛГС и самонаведение ракеты на сопровождаемую цель.

В процессе предпусковой подготовки производились выставка гироинерциальной платформы СНАУ и ввод необходимых начальных данных для пуска, осуществляемые в диалоге БЦВМ самолета-носителя и СНАУ ракеты.

На стадии эскизно-технического проектирования были определены основные структурно-функциональные и конструктивно-технологические решения, которые легли в основу построения РЭК и входящих в него систем.

Впервые при проектировании сложного комплекса оборудования для самолета, составные части которого разрабатывались разными научно-исследовательскими институтами, был применен системотехнический подход для обеспечения оптимального взаимодействия между ними в процессе выполнения боевых задач.

Для предварительной оценки широко использовалось математическое и полунатурное моделирование на базе НИИАС МАП, для чего специально были изготовлены комплекты опытных образцов аппаратуры. Последние отрабатывались в натурных условиях на летающих лабораториях — самолетах Ил-18.

Самолет Т-4

К началу 1970-х годов были выполнены поставки опытных образцов РЛС «Прогресс» и РЛГС «Гарпун» на первые опытные самолеты Т-4 и ракету, отработана в основном техническая документация. Такие же поставки аппаратуры на самолетную фирму были сделаны другими институтами — участниками разработки РЭК «Океан».

Работы по входящим системам продолжались до 1973 г. и были остановлены в связи с неоправданным прекращением разработки самолета Т-4, что задержало развитие перспективного направления отечественной техники на 5-10 лет.

В 1975 г. испытания самолета Т-4 прекратили. Самолет Т-4 совершил всего 10 полетов и был установлен в Музее ВВС в Монино.

Ссылка на основную публикацию