Создание радиолокационного оборудования для самолета Ту-16

Ту-16

С переходом авиации на реактивные двигатели резко поднялись ее боевые качества, увеличились скорость, высота и дальность полета.

Для новых бомбардировщиков потребовались на борту иное вооружение, иная радиолокационная техника. В связи с этим началась разработка новых бортовых радиолокационных средств, в том числе радиолокационного бомбардировочного прицела РБП-4.

В 1949—1952 гг. был разработан более совершенный радиолокационный бомбоприцел РБП-4, который прошел испытания на бомбардировщике Ту-16.

На основании положительных результатов государственных испытаний радиолокационный бомбоприцел РБП-4 был принят на вооружение и поставлен на серийное производство.

Дальнейшее развитие комплексов радиолокационной аппаратуры шло применительно к вновь создаваемым самолетам дальней авиации.

Радиолокатор «Рубин»

В 1953 г. началась разработка нового более совершенного самолетного радиолокатора «Рубин», который должен был заменить на новых самолетах дальней авиации уже серийно выпускавшиеся РЛС. Таким самолетом был определен новый дальний бомбардировщик Ту-16.

Основными отличиями РЛС «Рубин» от предыдущих разработок были:

  • переход на новый двухсантиметровый диапазон волн, что повысило разрешающую способность РЛС и позволило получить более детальное изображение земной поверхности;
  • более усовершенствованная по сравнению с РБП-4 помехозащита;
  • применение (впервые для такого класса РЛС) электромеханического вычислительного устройства (своего рода аналоговой вычислительной машины) для решения задач навигации и бомбометания (навигационный бомбардировочный автомат НБА);
  • модульная конструкция блоков и конструкция единого шкафа для всей низкочастотной части аппаратуры;
  • параллельная с созданием локатора разработка контрольно-измерительной аппаратуры к нему;
  • меньший вес и габариты всего комплекса РЛС «Рубин» при возросших функциональных возможностях;
  • повышенная по сравнению с предыдущими разработками дальность обнаружения морских и наземных целей.

Удачная конструкция РЛС «Рубин» позволила впоследствии использовать ее на различных типах самолетов (Ту-16, Ту-22, Ту-95, М-3, М-4) и в вертолетном варианте.

Ту-16

Несмотря на ряд трудностей, связанных с несовершенством элементной базы и стремлением сократить вес и габариты аппаратуры, к началу 1957 г. РПС «Рубин» была подготовлена к серийному производству. К 1959 г. были закончены государственные испытания и РЛС «Рубин» была принята на вооружение.

В дальнейшем в 1960-е годы родилось целое семейство РЛС «Рубин» (модификации Р-1, Р-1А, РНВ, Р-1Д, Р-1Е, Р-1И, Р-1Л, Р-1М и др.), для отработки и внедрения в серию которых разработчики создали специальное подразделение.

Середина 1950-х годов отечественная электронная промышленность приступила к выпуску первых образцов полупроводниковой техники.

Малогабаритный «Рубин»

В конце 1957 г. начались работы по созданию на базе РЛС «Рубин» макета РЛС на полупроводниковых приборах «МБР» (малогабаритный «Рубин»), В его основе были высокочастотные и электромеханические блоки, заимствованные из РПС «Рубин», и целый ряд блоков на полупроводниковых приборах (управления антенной, синхронизатор, схемы АПЧ и развертки), являющихся аналогами ламповых блоков.

Полученный в результате разработки макета «МБР» опыт позволил в 1958— 1959 гг. разработать летный образец вертолетного варианта РЛС РНВМ на полупроводниковых приборах и провести летные испытания по обнаружению морских целей разного класса.

Завершением этого цикла работ было создание первой в стране РЛС на полупроводниковых приборах, получившей название «Лоция» и предназначенной для замены РБП-4 на некоторых типах самолетов.
В 1956 г. работы с РЛС «Рубин» получили дальнейшее развитие. В этот период самолеты ДА стали вооружаться ракетным оружием.

Учитывая высокие тактико-технические характеристики РЛС «Рубин», возникла идея использования ее для целеуказания в составе радиолокационной системы управления авиационными крылатыми ракетами самолета Ту-16.

Первой разработкой, начатой в том же 1956 г., была система «Рубикон». Система была предназначена для авиационно-ракетного комплекса К-16, состоящего из двух дозвуковых крылатых ракет КСР-2 и носителя — переоборудованного самолета-бомбардировщика Ту-16 КСР-2.

Система «Рубикон» была основана на принципе дальнего активного самонаведения с захватом цели на автосопровождение радиолокационной головкой самонаведения ракеты перед ее пуском и обеспечила комплексу К1-6 следующие основные преимущества:

  • полную свободу маневра самолета-носителя с момента пуска ракеты;
  • возможность пуска ракет КСР-2 не только по кораблям, но и по наземным крупным радиолокационным целям;
  • сохранение за самолетом-носителем функций бомбардировщика;
  • сосредоточение операций предпусковой подготовки ракет у штатного штурмана-навигатора (бомбардира) без привлечения специального члена экипажа.

В состав системы «Рубикон» входили РЛГС КС-П на борту ракеты, наземное КПА КА-П для нее, радиолокатор переднего обзора «Рубин-1 К» на самолете- носителе — модификация штатного самолетного радио-бомбоприцела «Рубин-1» и автопилот ракеты.

Система «Рубикон» в составе комплекса К-16 успешно прошла государственные испытания и была сдана в эксплуатацию в 1962 г.

РЛС «Рубин-1 К»

Вторая разработка системы управления на основе РЛС «Рубин-1 К» — система управления «Взлет» была начата з 1967 г. и предназначалась для разработанной к тому времени авиационной сверхзвуковой ракеты КСР 5. Носитель — модифицированный самолет Ту-16 КСР-2-5 (Ту-16 К-26). Система «Взлет» так же, как и система «Рубикон», построена на принципе дальнего активного самонаведения с захватом цели РЛГС до пуска ракеты и, сохраняя все достоинства комплекса К-16, обеспечила новому комплексу К-26 следующие преимущества:

  • увеличение дальности пуска ракет почти вдвое;
  • реализацию всех траекторий ракет КСР-5Н с выбором типа траектории перед пуском;
  • возможность предпускового прицеливания с выбором цели при обзоре местности непосредственно от РЛГС ракеты;
  • возможность пуска ракеты КСР-5 (КСР-5Н) по источнику радиолокационной помехи;
  • увеличение помехозащищенности и надежности аппаратуры ракеты за счет резкого повышения технического уровня разработки и технологичности изготовления;
  • сопряжение с комплексной автоматизированной системой контроля (АСК) бортовой аппаратуры ракеты КСР-5 на техпозиции.
Ту-16

Работы по системам управления ракет КСР-51 (КСР-5Н) интенсивно продолжались до середины 1970-х годов. Были разработаны модификации системы «Взлет»: «Кратер» и «Накат».

Также была проведена разработка системы «Венец» с целью довооружения подкрыльевой подвеской двух ракет КСР-5 (КСР-5Н) самолета-ракетоносца Ту-16К-10, несущего под фюзеляжем одну ракету К-ЮС.

Таким образом, бортовые радиолокационные станции и радиолокационные головки самонаведения нашли с середины 1950-х годов широкое применение как составные части систем радиоуправления авиационно-ракетных комплексов самолетов дальней авиации.

Ссылка на основную публикацию