Авиация Первой мировой войны

авиация первой мировой войны

Первая мировая война закончилась, но боевые действия продолжались на Востоке, где все — возродившаяся Польша, Балтийские государства, Украина, а также большевики в России — пытались создать себе новое будущее. Воздушные силы принимали в них участие, но в небольшом масштабе, используя тактику, самолеты и, в определенной степени, тех же летчиков, что и в I мировой войне.

Весь цвет молодого мужского населения погиб во время войны, и западные европейские государства приступили к восстановлению разрушенной экономики. Большей частью это влекло за собой радикальное сокращение вооруженных сил. В Германии были расформированы Luftstreitkräfte, тогда как в RAF из 185 эскадрилий после сокращения осталось к 1921 г. всего 28, из которых 21 базировалось за рубежом. Во Франции, как всегда упрямой, сохранилось не менее 126 эскадрилий, большинство из которых базировалось в стране.

Это должно было стать периодом консолидации, превращения уроков войны в доктрину будущего. Но финансисты, как и во все времена, искали краткосрочных (и недальновидных) выгод. Многие уроки, столь дорого оплаченные кровью, были забыты.

Прогресс войны

Одной из областей, где был достигнут прогресс, являлось обеспечение парашютами Королевских ВВС. Идея вряд ли была новой: второй по результативности немецкий ас Эрнст Удет остался жив, спустившись на парашюте. Они не были падежными — третий немецкий ас Эрих Левенхардт погиб, когда его парашют не раскрылся после столкновения в воздухе — но они давали шанс выжить. Даже австро-венгерские летчики были снабжены парашютами, Фридьеш Хефти 22 августа 1918 г. благополучно спрыгнул на парашюте со своего горящего «Альбатроса». Во время войны некоторые отказались от их применения, хотя они выдавались наблюдателям, служившим на аэростатах. Только в мирное время они стали обычными для английских летчиков.

Прогресс войны

Развитие авиационной тактики

Развивалась и тактика. Обычным боевым формированием был V-образный клин из трех или пяти самолетов, располагавшихся один над другим за лидером, что давало всем летчикам возможность хорошо видеть сигналы ведущего. Это также позволяло держать строй при плохой видимости. Основной проблемой этого построения было сохранение положения во время радикальных изменений курса. Летчик, находившийся внутри, должен был уменьшить скорость, тогда как летчик, находившийся снаружи, вынужден был ее увеличить, чтобы не оказаться вне строя. При V-образном построении из трех машин это было достижимо, но при большем строе разница в радиусе поворота внутри и снаружи была слишком большой.

Решением этой проблемы могло быть перестроение крестом, изменение флангов строя. Это перестроение начали применять где-то в конце 1917 г. Будущий ас Айра Джоунс вспоминает применение такого перестроения при самом первом патрулировании, выполненного 12 апреля 1918 г. Увидев самолеты, Кэйрнс резко повернул влево, чтобы уйти от них, когда они пикировали для атаки. Сксддон и Бирч полетели с ним, а Бегби и Джайлс, перестроились крестом над позициями, также смогли быстро развернуться.

В данном случае машина Джоунса была шестой в строю, а замыкающий самолет — далеко справа. При резком развороте налево он был атакован баварским асом Эдуардом Шляйхом на черном триплане «Фоккер». Перейдя в вертикальный крен, Джоунсу удалось удержать свой SЕ.5а, развернувшись довольно круто, что позволило ему избежать пуль Шляйха. Подождав, пока баварец пошел вверх, пытаясь выполнить фигуру, называемую в настоящее время «высоким йо-йо», Джоунс направил свой SЕ в штопор через полуторный разворот, и полетел к линии фронта, используя преимущество своего самолета в скорости.

Развитие авиационной тактики

Тактика в воздухе

Разворот крестом был в дальнейшем развит. Когда ведущий производил крутой разворот и все члены его звена менялись позициями, самолет, находившийся внутри разворота, поднимался вверх над всеми, как это описывалось в учебном руководстве 1922 г. Этот маневр, однако, требовал большой практики. Когда доктрина воздушного боя изменилась и предпочтение было отдано формированиям, состоявшим из многочисленных звеньев из трех самолетов, он оказался менее пригодным и был временно отменен.

К сожалению, использование пар по многим причинам не было официально признано. Бёльке ввел бои парами в 1916 г., хотя они использовались скорее для поддержки, чем как официальная тактика взаимной защиты. В связи с ростом формирований, а также учитывая факт, что стандартные клинья состояли из нечетного числа, официально пары были неприменимы. Когда стали развертываться большие бои с участием многочисленных самолетов, случаи непроизвольной поддержки обычно имели место. Одному летчику было трудно находиться в длительной атаке, не становясь уязвимым при развороте. С другой стороны, многие летчики рисковали и доводили до конца свои атаки.

Именно это сделало пару, состоящую из стрелка (прикрывающего), желательной. Многие летчики экспериментировали с ее применением. Билл Ламберт был одним из них, и, как показывает его отчет, данный в предыдущей главе, пара, где каждый прикрывает хвост другого, доказала свое огромное значение. Но официальное признание ее как тактической системы означало бы отказ от проверенного и надежного V-образного клина.

Ссылка на основную публикацию