Русский фронт 1941-1945 гг

Русский фронт 1941-1945 гг

Немцы напали на Советский Союз 22 июня 1941 г. и казалось, что они сразу же одержали сокрушительную победу. Однако воздушный бой на Русском фронте был парадоксом с начала и до конца. Ущерб, причиненный советским ВВС в первый день войны (по заявлению немецкой стороны было уничтожено 1811 самолетов, а советской стороной признаны потери в 1220), в конечном счете сработал в их пользу. Поскольку огромное число русских истребителей было уничтожено на земле, летчики остались живы. Это оказалось решающим: один из уроков II мировой войны заключался в том, что ВВС в большей степени не хватало обученных и опытных летчиков, чем самолетов. При огромных производственных мощностях Советского Союза летчики вскоре получили новейшие и более совершенные самолеты.

Расширение фронта

Быстрое наступление немцев на Россию вызывало постоянное расширение фронта. Так что к 1943 г. сложилось положение, когда на каждые пять миль приходился всего один немецкий истребитель! Это не означает, что они были так распределены: в важных районах сосредоточивались большие силы, тогда как в других регионах их вообще не было. Успешное наступление вызвало также проблемы со снабжением, поскольку коммуникации удлинялись, снабжение значительно усложнялось, а надежность и эффективность снижались.

В то время как эксперты устанавливали новые рекорды одержанных побед, которые никогда не будут побиты, легкие победы делали их неосторожными. Когда экспертов переводили с Восточного фронта на Западный, лишь немногие из них смогли достичь там результатов, достойных внимания. Многие довольно быстро были сбиты британскими или американскими истребителями. В том числе семеро, одержавших сто и более побед на Восточном фронте.

19 летчиков, сбитых на Востоке, имели на своем счету сто и более побед, одержанных в боевых действиях. Четвертый по результативности эксперт Отто Киттель имел на своем счету 267 побед на Востоке, он был сбит штурмовиком ил-2 и погиб 14 февраля 1945 г. Шесть других экспертов одержали более 150 побед, включая Антона Хафпера (184 из 204) и Макса Штогца (173 из 189). Но на каждого эксперта, имевшего высокий счет побед, приходились сотни неопытных летчиков, исчезнувших бессмысленно в кровавой бойне войны.

Русский фронт 1941 1945

Тактические усовершенствования

В более поздние периоды войны, когда русские накопили силы, их асы оказались достойными противниками ягдфлигеров. Хотя в начале войны советские ВВС сильно отставали, сочетание усовершенствованной тактики, опытных руководителей, лучших истребителей и перевес в численности в конце концов изменили соотношение сил.

Тактические усовершенствования включали использование при вылетах пар или четверок самолетов. В районах боевых действий советские истребители стали летать на полной скорости. Это обеспечивало большую энергоманевренность в начале столкновения, сокращало время перехвата немецких самолетов. И наоборот, увеличивало дистанцию и время, необходимые ягдфлигерам для их перехвата, уменьшая тем самым возможность внезапного нападения со стороны противника. Пока это сокращало радиус и длительность боя, но в тактических боях на Восточном фронте ни то ни другое не имело первостепенного значения. Это никак не сказывалось на амортизации двигателя, но советские истребители при конструировании были рассчитаны всего на 80 часов полета. Многие не выдерживали и этого срока.

Ссылка на основную публикацию