Самонаводящиеся ракеты

Самонаводящиеся ракеты

Самонаводящиеся ракеты обладали многими преимуществами по сравнению с пулеметами и авиационными пушками. Они имели большую дальность стрельбы (в некоторых случаях их даже можно было запустить с расстояния вне дальности видения), они могли преследовать свои цели в полете и несли боеголовки, способные нанести смертельные поражения почти без промаха. Сначала раздавались заявления, что с ними ближний бой станет излишним. Но действительность опровергла эти заявления.

Характеристики ракет

Все ранние ракеты имели большую минимальную дальность, обычно пол мили или более, что определялось временем, необходимым для самозаряжения и начала наведения.

Любой противник, находившийся ближе этого расстояния, был в безопасности. Во-вторых, они не были в мгновенной боеготовности: требовалось провести их регулировку на правильное включение, а затем установить расчетное время для запуска. В-третьих, их нельзя было запустить при крене более 2 градусов. В-четвертых, впечатляющие путевые скорости и дальность видоизменялись при изменении высоты и скорости пуска; на уровне моря они снижались более чем на половину. В-пятых, они предназначались для преследования только не маневренной или слегка маневренной цели; при маневрах с сильным уклонением они обычно терпели поражение. В-шестых, на самонаводящиеся головки сильно влиял шум у поверхности земли. И, наконец, новые ракеты часто не срабатывали.

Два основных типа ракет появились на вооружении до 1973 г., полуактивные радиолокационные головки самонаведения (БАНК) и инфракрасные (Ш) или тепловые головки самонаведения. Полуактивные радиолокационные головки самонаведения представляют собой систему большой дальности действия.

Теоретически это оружие может уничтожить противника вне дальности видения. В действии они были ограничены двумя факторами. Первый заключался в необходимости точной идентификации, что не всегда быстро осуществлялось. Вторым фактором был эффективный радиус действия исходного радиолокатора, который против небольших целей был часто намного меньше, чем установленная дальность.
Классическим примером был радар истребителя Г-4 «Фантом», который не мог захватить МиГ-21, пока дальность не сократится примерно до двенадцати морских миль, хотя это расстояние было еще вне дальности видения. Поскольку при обычных скоростях сближения это оставляет менее одной минуты до схождения цели и ракеты, ограничивалось время для идентификации и атаки.

Самонаводящиеся ракеты

Инфракрасные (тепловые) ракеты

Инфракрасные (тепловые) ракеты были в основном оружием малой, или, точнее сказать, видимой дальности. Обладающие большей точностью, чемранние ракеты, они имели меньшие головки, но были способны наводиться только на горячую струю двигателя и поэтому их можно было запускать только с классической задней позиции.

В эпоху использования пушечно-пулеметного вооружения для уклонения от вражеского огня достаточно было с ускорением выйти из радиуса его действия. Радиус действия ракеты «Сайдуиндер» делает этот прием практически бесполезным.

Самое интересное заключается в том, что если ракеты «воздух — воздух» предусматривали ликвидацию маневренного боя, то тепловые головки самонаведения, с их двойной потребностью в маневре для достижения задней позиции запуска и сильном маневрировании для уклонения, делают маневрирование еще более важным, чем ранее.

Подобно пушке или пулемету, хотя и по другим причинам, инфракрасные ракеты не могут применяться при облачности и тумане. А в «карусели» боя необходимо предпринимать меры предосторожности, чтобы ракета не поменяла направление в дружественную сторону. Рядом с землей разница между минимальной дальностью и эффективной становится незначительной.

Следующее поколение летчиков-истребителей может только предполагать, какое будущее их ждет в войне. Только время и тяжело приобретаемый опыт покажет.

Ссылка на основную публикацию