Соединение «Нормандия-Неман»

Соединение Нормандия Неман

Франция и Россия всегда испытывали друг к другу особые родственные чувства, что объяснялось, возможно, их крестьянскими революциями, хотя они произошли с разницей в 100 лет и имели мало общего. Groupe (группа) «Нормандия» была сформирована в конце 1942 г. из французских летчиков, летавших на русских истребителях Як-1. И присоединилась к боям на Восточном фронте в марте 1943 г. В 1944 г. она была увеличена до целого полка и оснащена истребителями Як-9. Самый высокий счет побед (и самый высокий результат, достигнутый в ту войну французскими пилотами) был у Марселя Альбера, добавившего 22 личных победы к одной совместной победе, ранее одержанной им во Франции.

В заключительный период войны с советскими ВВС летали польские и чехословацкие полки, но подробной информацией о них мы не располагаем.

Союзники Германии

Румыния присоединилась к Германии в начале ее нападения на Советский Союз. Вскоре в войну вступили Венгрия и Финляндия, последняя преследовала цель вернуть территории, потерянные во время Зимней войны. Позднее Италия, Испания, Словакия и Хорватия также выставили свои воинские контингенты.

Постепенно число союзников Германии уменьшалось. Итальянцы покинули своих союзников после потери Сталинграда, и среди них не было великих асов. Хорватия и Словакия ушли с Восточного фронта в середине 1943 г. Три хорватских летчика имели на своем счету более 30 побед, а два словацких летчика одержали соответственно 32 и 29 побед. Румыны вышли из войны в 1944 г., три их аса имели на своем счету 60, 50 и 40 побед. В том же году вышли и испанцы, из них только двое достигли двойного числа побед; Анхель Салас Ларрасабаль добавил семь побед к своему счету в 17, достигнутому в Гражданской войне. Девять венгров достигли двойного числа побед, по лучше всех были финны.

Летчики нормандия неман

Финны вступили в то, что они называли «продолжением войны», имея на вооружении самые разные истребители — французские «Моран-Солнье» УБ.406, итальянские «Фиат» С.50 и американские «Брюстер Буффало».

Последние применялись в RAF на Дальнем Востоке и американцами на Тихом океане и справедливо считались неудачными. Но в руках финнов в войне против Советского Союза они проявили себя самым лучшим образом. Четыре летчика одержали на нем более 20 побед, а Ханс Винд одержал на этой модели не менее 42 побед.

Самым результативным летчиком на У8.406 был Урхо Лехтовара, имевший на своем счету 14 побед, а Ойва Туоминен одержал 23 победы на В.50.

Позднее в ходе войны финны были оснащены самолетами BF 109G, на которых Эйно Юутилайнен одержал 57 побед, доведя свой счет до 92, не считая двух, одержанных им во время Зимней войны.

Ссылка на основную публикацию