Ядерное оружие: опасность ядерной войны

Ядерное оружие: опасность ядерной войны

Ядерное оружие, продемонстрированное в Хиросиме и Нагасаки в 1945 г., ясно показало опасность полномасштабного столкновения между сверхдержавами. Цена ведения подобной войны была слишком высока, даже для победителей. Грибообразное облако после ядерного взрыва действительно имело форму зонта, и в последующие четыре десятилетия мир укрывался под ним.

Сверхдержавы

Отношения между сверхдержавами превратились в игру запугивания, в основе которой лежало сомнительное равновесие сил. Для того чтобы это сработало, угроза должна была быть вероятной. Обе стороны должны были, по крайней мере, продемонстрировать готовность к использованию ядерного оружия при возникновении необходимости и должны были обладать эффективными средствами его доставки.
Это было далеко не дешево. Прямая конфронтация превратилась, таким образом, в экономическую войну. В которой могла победить только самая богатая, наиболее прогрессивная и наиболее целеустремленная страна.

Позднее, когда ядерное оружие было миниатюризировано настолько, что могло быть применено на поле боя, риск эскалации стал слишком высок, чтобы это использование было осуществимо.

Имеются два основных средства доставки. Баллистические ракеты были самым быстрым и надежным средством, но это было оружие одного выстрела: будучи один раз запущенными, их уже нельзя было вернуть, и они также требовали немедленного ответного действия. Альтернативным средством был скоростной реактивный бомбардировщик. Доставка оружия занимала часы, а не минуты, и средства доставки были уязвимы перед противовоздушной обороной, тогда как бомбардировщики были маневренными. При первом сигнале тревоги они могли взлететь и занять боевую позицию, ожидая дальнейших приказов. При необходимости их можно было направить на другие цели, а при развертывании в передовых районах они становились безошибочным сигналом о решительности страны.

Мало что можно было сделать для обороны против баллистических ракет, но бомбардировщики представляли совсем другое. Подстрекаемые угрозой ядерного уничтожения, основные индустриальные державы, США, СССР, Англия и Франция, начали производство перехватчиков. Для них было характерно повышение скороподъемности и огромное увеличение скорости. Менее чем за пять лет максимальные скорости возросли от сверхзвуковых до превышающих число Маха 2, с перспективой достижения числа Маха 3 и более. Достигнутый прогресс в авиационной радиоэлектротехнике позволил создать системы полуавтоматического перехвата, а поиски большей силы поражения привели в созданию самонаводящихся ракет и скоростной многоствольной пушки.

Ядерное оружие: опасность ядерной войны

Военный сценарий

Это был военный сценарий на «худший случай». Конечно, предусматривалось, что будут происходить другие, меньшие и более локализованные конфликты. Но считалось, что самые современные истребители, предназначенные для «большой» войны, смогут легко справиться с небольшими конфликтами, в которых противник будет вооружен хуже. В любом случае «худшей» войны не произошло.
Перед лицом «взаимного гарантированного уничтожения», принятая доктрина MAD (mutual assured destruction).

Страны коммунистического лагеря, стремившиеся к мировому господству, приняли новую стратегию. Некоторые страны можно было вовлечь в сферу коммунистического влияния ценой щедрых поставок оружия и предоставления военных советников. Если же их соседи склонялись к Западу, то их можно было дестабилизировать с помощью пограничных партизанских войн, пока не будут созданы условия для переворота. Таким образом коммунистическое влияние постепенно распространялось бы по всему земному шару без малейшего риска вызвать конфронтацию между сверхдержавами. На Западе эта стратегия была известна под названием «эффект домино».

Тот факт, что русские авиационные подразделения, вооруженные по последнему слову техники, находились в Китае за несколько месяцев до вторжения Северной Кореи на юг, говорит о том, что военные действия, предусматривающие необходимость применения воздушной силы, планировались заранее, задолго до начала конфликта. Как бы то ни было, была создана модель непрямой конфронтации, существовавшая более трех десятилетий.

Насколько известно, Корея была единственной страной, где русские летчики непосредственно воевали с американцами. Хотя были и другие войны, где прямо задействовались силы той или другой стороны. Чаще в локальных войнах использовалось американское или русское вооружение. В результате мы имели дело с рядом региональных войн, которые обычно, но не всегда, были непродолжительными.

Ссылка на основную публикацию