Испанский ас из асов: Гарсиа Морато

Испанский ас из асов: Хоакин Гарсиа Морато. История, победы

Морато был очень опытным летчиком с довоенным стажем, чемпионом по высшему пилотажу, налетавший 1860 часов. Одним из секретов его успеха было несомненно его совершенное владение самолетом. Сначала он летал на Ni.52, на котором он открыл счет своих побед в бою с самолетом «Виккерс Вайлдебист» 12 августа 1936 г. Его следующие три победы, две над Ni.52 и одна над «Потез» 540, были одержаны на «Хейнкеле» Не 51, после которого он летал на «Фиате» СR 32.

Победы Морато

Как ни удивительно, но все его последующие 36 побед были одержаны не только на этом типе самолета, но и на одной и той же машине, хотя он также летал на ВГ 1090 и Не 112. Только однажды его подбили, но это сделала шальная пуля «дружеского» «Фиата», причинившая незначительное повреждение двигателю.

После того как он короткое время летал с итальянцами, он сформировал 24 декабря 1936 г. испанское звено из трех самолетов. Знаменитый Patrulla Azul («Голубой патруль»), где с ним летали Сальвадор и Бермудес де Кастро. Пардо присоединился к этому подразделению в январе 1937 г., а самыми отличившимися в бою среди его пилотов позднее стали Бенхумеа (25 побед) и Ларрасабаль (16/3 победы). Морато был фанатиком воздушного боя, в который он энергично входил после начала атаки, активно используя исключительную маневренность своего самолета CR 32. Он не следовал слепо правилам. 25 июня 1938 г., выполняя разведывательный полет, он столкнулся примерно с 50 республиканскими самолетами.

«Скорость, с которой я действовал, позволяла мне использовать тактическое преимущество более низкой высоты. Выбрав благоприятный момент, я атаковал бомбардировщики спину таким образом, что они закрыли мой самолет от более высоко летящих истребителей. Прежде чем пилоты бомбардировщиков обнаружили присутствие среди них врага, два самолета упали, охваченные огнем. Летчики остальных машин, считая, что их атаковало большее число самолетов, рассеялись по небу, а к тому времени, когда «Крысы» отреагировали на нападение, было уже поздно. Невидимый враг, чье появление и исчезновение осталось для них незамеченным, уже улетел».

Бесстрашие в сочетании с меткой стрельбой и безупречной координацией проявились у Морато сполна. Во время войны он совершил 511 боевых вылетов и участвовал в 56 боях, одержав свои 40 побед. Поразительный коэффициент: одна победа в каждые 1,4 боя, великолепный при любых требованиях. Он погиб, как и многие асы, выполняя совершенно необязательные рискованные фигуры высшего пилотажа спустя лишь неделю после окончания войны.

Ссылка на основную публикацию