Воздушные бои на Дальнем Востоке

Вторая мировая дальний восток

Когда Япония вступила в войну в декабре 1941 г., о ее военно-воздушной мощи практически ничего не было известно на Западе. Это было странно, поскольку Япония продолжительное время вела войну с Китаем, и в течение всего этого времени демонстрировала свою авиационную технику. Но частично проблема заключалась в том, что на Западе Китай не считался сильной авиационной державой, вследствие чего недооценивалась и эффективность ВВС Японии.

Правда, были исключения. Так Клэр Шенно, командующий до середины 1942 г. в Бирме Американской добровольческой авиагруппой (American Volunteer Group, сокращенно AVG), известной как «Летающие тигры», разработал тактику, противостоящую великолепной маневренности японских истребителей. Его летчики на истребителях Кертисс Р-40 применяли тактику пикирования-и-«горки» в тех редких случаях, когда дело доходило до воздушного боя. Лучшим асом в AVG был Роберт Нил с его 16 победами, еще у шести «тигров» был двойной счет побед, хотя трое погибли в бою.

Японские истребители

Среди японских истребителей основными в тот период являлись Мицубиси «Зеро» («Ноль»), состоявшие на вооружении Императорского флота. Также и Накадзима Ki-43 «Хаябуса» из армейской авиации.

Тактико-технические данные и того и другого соответствовали доктрине того времени. Истребитель представлял собой самолет, предназначенный уничтожить самолет противника, и должен выигрывать в скорости и маневренности. Для достижения этого они имели как можно меньшую нагрузку на крыло и наиболее оптимальное соотношение мощности и веса.

Японцы добились здесь прекрасных результатов, исходя из необходимости. Самой большой слабостью японских истребителей, как и итальянских, было отсутствие действительно мощных двигателей.

Японские истребители

Дезертировавший северокорейский летчик доставил свой МиГ-15 бис американцам в сентябре 1953 г. Номер самолета был закрашен цензурой. Тщательные исследования выявили у него много слабых сторон по сравнению с «Сэйбрами».

«Рабочей лошадкой» во Вьетнаме был Р-4 «Фантом». Успех этого мощного, но не маневренного и первоначально не оснащенного пушкой истребителя зависел от правильно выбранной тактики. «Фантом» использовался также израильтянами в войне против Египта и Сирии. Робин Олдс, на фото без его роскошных усов, в чине бригадного генерала и в должности начальника Академии ВВС в Колорадо-Спрингс. Спустя двадцать два года после того, как он стал асом во Второй мировой войне, Робин Олдс стал ведущим асом USAF во Вьетнаме, одержав четыре победы. Присущее ему сочетание агрессивности и видения ситуации было легендарным, по свидетельству тех, кто летал с ним. (USAF через Дуана Рида)

Ссылка на основную публикацию