Скорость или маневренность

Скорость или маневренность

По мере развития тактики воздушного боя от вульгарной схватки до взаимодействия возник спор относительно того, что наиболее желательно для истребителя, скорость или маневренность. Первая способствовала достижению внезапности, затем обеспечивала более уверенный перехват, а также возможность отхода. Вторая давала преимущество в ближнем бою, поскольку помогала пилоту прицелиться и быстрее увернуться, а также отразить нападение. Во время I мировой войны этот аргумент не был достаточно доказан.

Стационарные двигатели с небольшой лобовой площадью и большей мощностью предоставляли скорость. Тогда как ротативные с их легким весом и малой длиной позволяли компактно разместить все тяжелые агрегаты, что способствовало большей маневренности.

Скоростные истребители 1916—1918

Aviation Militaire приняла на вооружение самолеты «СПАД» S.VII с сентября 1916 г. Скоростные и очень прочные, они были менее маневренными, чем самолеты серии «Ньюпор», которым они пришли на смену. А с мая 1917 г. им на смену пришли еще более скоростные самолеты «СПАД» S.XIII, которые использовались вплоть до 1923 г.

Скоростной самолет СПАД SXIII
Летчики Королевского летного корпуса (RFC), а позднее Королевских ВВС (RAF) также летали на самолетах «СПАД» S.VII, но самолеты S.E.5, принятые на вооружение в апреле 1917 г., оказались самыми скоростными английскими истребителями.

В том же году на фронт прибыл двухместный «Бристоль» F.2B. Когда летчики научились управлять им как одноместным, предоставив стрелку охранять его хвост, он оказался замечательным истребителем. Он оставался на вооружении до 1932 г.

В боевой группе сначала использовали самолеты серии «Альбатрос», но к концу войны даже самолеты D.V устарели. В течение 1918 г. их место заняли превосходные «Фоккеры» D.VII. «СПАД» SXIII был самым высокоскоростным французским истребителем, тогда как английские самолеты S.E.5a и F.2B сохраняли свои позиции до конца войны.

Маневренные истребители

Первым в сентябре 1916 г. появился «Сопвич Скаут», более известный как «Щенок» (Pup). Скорость его не была очень высокой, но чрезвычайно низкая нагрузка на крыло делала его необыкновенно маневренным и до такой степени, что он превосходил «Альбатрос» на высоте в 16 000 футов, хотя и был уязвим на более низких высотах. Как ни невероятно это могло бы показаться, фактически на нем можно было совершить петлю сразу при взлете и, продолжая набирать высоту, выполнить еще серию петель.

Следующим в серии «Сопвичей» был «Триплан», на котором летали только летчики Королевской военно-морской авиационной службы (Royal Naval Air Service, сокращенно RNAS). Созданный на основе «Щенка», он имел три крыла с меньшим размахом и более узкой хордой, что позволяло уменьшить размах крыла без потери площади. Это давало огромные возможности для подъема и необыкновенную маневренность. «Триплан» превосходил любой немецкий самолет, имевшийся тогда на вооружении, и мог искусно выйти из боя, быстро набрав высоту. В период с февраля по ноябрь 1917 г. он наводил смертельный ужас на своих противников.

Маневренный самолет Сопвич Триплан

Самым известным из частей, оснащенных «Трайпами» (Tripe — обиходное название «Триплана»), было «Черное звено» (Black Flight) военно-морской эскадрильи 10, возглавляемое высокорезультативным канадским летчиком Рэймондом Коллишоу. Вопреки народной молве самолеты «Черного звена» были стандартного для RNAS темпо-зеленого цвета. А прозвище звена произошло от персональных названий самолетов — Черная Мария, Черная овца, Черная смерть, Черный принц и т.д.

Сопвич-Фоккер

Как бы ни был хорош «Триплан», он уступал превосходному истребителю «Сопвич Кэмел» (Camel, то есть «Верблюд»), который появился на фронте в июле 1917 г. Ему приписывали 1294 победы, и это был самый успешный английский истребитель в этой войне. Вращение ротативного двигателя позволяло развивать поразительную скорость при развороте в одном направлении. Хотя этот фактор в сочетании с неустойчивостью делал «Кэмела» убийцей неопытных летчиков.

Единственным маневренным истребителем боевой команды Luftstreitkräfte был триплан «Фоккер» Dr.I Драйдекер (Dreidecker, то есть «триплан»). Появление которого стало возможным во многом благодаря «Сопвичу». На легком Dr.I, взятом на вооружение в августе 1917 г., летали многие ведущие немецкие асы. Манфреда фон Рихтгофена, Вернера Фосса, Эдуарда Шляйха, Курта Вольффа и других, оценивших его маневренность и скороподъемность.

Чьи идеи были правильны? Трудно сказать с полной уверенностью, какая тактика боя превалировала. Несмотря на то, что скоростные истребители имели преимущество в завязывании боя, за чем следовал отрыв от противника, им все же не удавалось оставаться совсем вне боев с многочисленными противниками. А в групповых боях преимущество имели маневренные истребители.

Исторически сложилось, что в следующие полвека скорость стояла на первом месте перед маневренностью, но нельзя сказать, что именно так обстояло дело в I мировую войну. Факты говорят о том, что большинство английских и французских выдающихся асов детали большую часть своей карьеры на маневренных истребителях, тогда как немецкие асы — на скоростных. И Германия проиграла войну!

Ссылка на основную публикацию