Истребительная авиация RAF (Royal Air Force)

Истребительная авиация RAF (Royal Air Force)

В истребительной авиации RAF основным оперативным построением тогда был так называемый «Цирк». В нем обычно участвовали восемь авиакрыльев, насчитывающих вместе около 300 истребителей, в середине которых находилось небольшое число бомбардировщиков, являвшихся своего рода приманкой для ягдфлигеров. Немецкие истребители в превосходящем количестве или «вгрызались» в края этой огромной стаи, или пытались с высоты быстрыми бросками прорваться через нее.

Истребители RAF

В любом случае, соотношение побед и потерь часто превышало 3:1. Вечная тяга к завышению своих результатов, которая усиливалась неразберихой, вызванной большим числом истребителей RAF, кружащих в небольшом пространстве неба, способствовала тому, что это соотношение оставалось неизвестным для англичан, что значительно повышало их настроение. Верить в одну победу значительно лучше, чем знать об одном поражении!

Приближение многочисленного «Цирка» на большой высоте можно было засечь с помощью радиолокатора на расстоянии многих миль, и ягдфлигеры могли взлететь, набрать высоту и изменить позицию перед атакой. Это было одним из преимуществ. А другое заключалось в том, что большинство немецких летчиков являлось ветеранами, а летчики RAF были в основном новичками. В связи со значительным увеличением командования истребительной авиации, а также из-за стремления RAF дать ветеранам возможность отдохнуть, это было неизбежно. Но это давало экспертам возможность увеличить счет своих побед.

Военно воздушные силы Великобритании

Во время войны все быстро меняется. Превосходный истребитель сегодня, через три месяца уже может быть превзойден другими. В течение 1941 г. RAF начали постепенно замещать «Харрикейн» более мощным истребителем «Спитфайр» V, вооруженным пушкой.

Новая авиация

Ягдфлигеры перешли на «Мессершмитт» ВF 109G, а вскоре на модель С. В сентябре в воздушных боях начал участвовать «Фокке-Вульф» Р\У 190А. Его сравнивали с необъезженной строптивой лошадью, этот самолет значительно превосходил «Спитфайр» V. Он применялся еще не в достаточном количестве, чтобы внести коренные изменения, которые произошли только весной 1942 г.

«Спитфайр» X, созданный на базе модели Мк V, но с более мощным двигателем, был сразу же взят на вооружение в июле 1942 г., чтобы противостоять «Фокке-Вульфу».

В августе 1942 г. произошли два важных события. Первым был боевой дебют тяжелых бомбардировщиков ВВС США. Сначала они оставались в зоне действия сопровождавших их «Спитфайров» и только позднее стали действовать без сопровождения. Это событие и прибытие эффективных средних бомбардировщиков означало завершение миссии «Цирка». Предпочтительнее было увеличивать число действительно сокрушительных рейдов в сопровождении истребителей, чем продолжать практику боев истребителей против истребителей.

Потери RAF

Вторым событием явилась высадка десанта союзников в Дьеппе. Это был пробный рейд перед вторжением 1944 г., и одним из его уроков было то, что авиационное прикрытие плацдарма должно быть очень надежным. Несмотря на превосходящую численность, RAF потеряли 88 истребителей, а немцы 48 самолетов, из которых только двадцать истребителей. Однако инициатива в войне в воздухе постепенно переходила к союзникам.

Потери RAF

В этот период эксперты снова сильно обошли своих противников из RAF по числу побед. Адольф Галланд прибавил к своему счету еще 35 побед к 8 ноября 1941 г., после чего не участвовал в боевых действиях. В это же время «Пипс» Приллер заявил о 38 победах, а следующие 38 он одержал до 13 апреля 1943 г. Но цена этих побед была высокой. Густав Шприк (31 победа) погиб 28 июня 1941 г., а 3 июля того же года погиб Бальтазар (40).

Быстро увеличивающий счет Вальтер Адольф заявил о 28 победах, одержанных во время всего 79 вылетов, по он был сбит 18 сентября 1941 г. Другой новичок, младший брат Галланда «Вутц» («Wutz»), одержал 55 побед между 27 июля 1941 г. и августом 1943 г., когда он погиб в бою. Но это были исключения: на Западном фронте новичкам трудно было остаться живыми.

Ссылка на основную публикацию