Октябрьская война 1973 г.

Хотя война на истощение закончилась, пограничные столкновения продолжались. Эйтан Пелед сбил сирийский МиГ-21 в конце 1970 г., это была его первая победа из окончательного счета в пять побед. Авиху Бин-Нун, позднее ставший начальником штаба Сил обороны Израиля, упустил свою пятую победу, которая была очень близко, когда 13 сентября 1973 г. ракета «Сайдуиндер», запущенная с «Миража», поразила сирийский МиГ-21 раньше, чем это успела сделать его ракета «Спэрроу».

Ифтах Спектор одержал десятую и одиннадцатую победы в этом же бою, одну из них — с помощью артогня. Тучи сгущались, и гроза наконец разразилась 6 октября.

В этом случае арабские государства должны были предстать агрессорами, израильтяне только ждали, когда на них нападут.

В Офире, на крайнем юге полуострова Синай, два молодых летчика на «Фантомах» взлетели под градом бомб. Последовал бой против 28 египетских МиГов, и к концу его Амир Нахуми одержал четыре победы, а его ведомый, С. — три. Принимая во внимание сравнительно слабую маневренность «Фантома», это мало что говорит о боевых качествах их противника.

Пятая победа Нахуми, сбитый им сирийский МиГ, последовала 13 октября, на следующий день он сбил два египетских МиГа, последние победы в этом конфликте. Но Нахуми на этом не успокоился. Летая на Б-16, 14 июля 1981 г. он сбил сирийский МиГ-21 ракетой «Сайдуиндер». В боевых действиях в долине Бекаа в июне 1982 г. он довел свой счет побед до 14, став первым асом на Р-16. Но это все за рамками этой главы.

Октябрьская война 1973

Победы Израиля

Число израильских воздушных побед в Октябрьской войне составило не менее 335, из них 101 была одержана на «Фантомах», а остальные на истребителях «Мираж» и «Петр».

Около 60 побед были достигнуты орудийным огнем, остальные ракетами. Согласно отчетам, наиболее результативными показали себя ракеты «Шафрир», на счету которых было более 200 попаданий.

Хотя, согласно израильским данным, несколько арабских летчиков проявили исключительное мастерство, нет данных, что кто-нибудь из них стал асом. С другой стороны, примерно 35 израильских летчиков имели на своем счету пять и более побед. Данные об офицерах, продолжающих служить, остаются анонимными, и поэтому предлагаемый ниже список должен рассматриваться как неполный.

При современных реактивных скоростях до любого места в Израиле можно долететь от границы за несколько минут. Глубокая оборона не является выходом. Хотя никогда особенно не утверждалось, воздушная оборона Израиля традиционно начиналась над аэродромами противника.

Это, естественно, привело к чрезвычайно агрессивному поведению многих израильских летчиков, что в свою очередь, по крайней мере, частично, способствовало их успехам в воздушных боях.

Победы Израиля

Другими факторами их успехов являются прекрасное обучение, хорошие (если не обязательно лучшие) самолеты и вооружение, а также понимание того, что поражение может оказаться концом для их страны.

Из истории известно, что только пять процентов летчиков-истребителей становятся асами. Принимая во внимание, что израильских асов было 35, можно установить общее число летчиков-истребителей — около 700. Эта цифра выглядит немного заниженной, но мы должны помнить, что все израильские летчики на реактивных самолетах были чрезвычайно активно задействованы в наступлении, в прикрытии наземных сил с воздуха и оказании непосредственной авиационной поддержки, что явно сокращало их шансы участвовать в боях между истребителями. Израильтяне всегда были очень скрытными в отношении своих методов и успехов, так что многое еще предстоит узнать.

Ссылка на основную публикацию