Шестидневная война на истощение

Шестидневная война

Потери арабских ВВС в Шестидневной войне были возмещены Советским Союзом. Но Франция отказалась продать Израилю свою авиационную технику в возмещение потерь. Но это обернулось к лучшему, как говорится, нет худа без добра. США согласились поставить для ВВС Израиля легкие бомбардировщики А-4 «Скайхок» и многоцелевые истребители Б-4Е «Фантом».

Стремясь добиться независимости в области вооружений, израильтяне сконструировали собственные истребители «Нешер» и «Кфир», оба в основном являлись «Миражами» местного производства, причем последний тип был оснащен американским двигателем Л9-СЕ.

На земле война на истощение была статичной. Она началась с артиллерийского обстрела египтянами через Суэцкий канал в июне 1969 г., но вскоре конфликт обострился, и произошли столкновения в воздухе между двумя сторонами. Израильские потери от ракет «земля — воздух» были тяжелыми, но в воздухе они обычно имели преимущество. Амос Амир одержал шесть побед из своих семи в войне на истощение.

Советская помощь

Обстановка изменилась после апреля 1970 г., когда в Египет прибыли советские «добровольцы» на МиГ-21 МФ. Сначала обе стороны воздерживались от конфронтации, боясь эскалации военных действий, но когда в июле того года израильский «Скайхок» был поврежден истребителем, пилотируемым советским летчиком, действия приняли совсем другой оборот.

Шестидневная война

В последний день месяца израильские ВВС устроили западню. Приманкой были четыре «Миража» и четыре «Фантома», пилотируемые отборными израильскими летчиками, имевшими на счету в общем 59 побед. Этот факт никогда особенно не подтверждался, но, по-видимому, три израильских истребителя летели очень плотным строем, чтобы на египетском радаре они выглядели как одно изображение.
Советский полковник В. Дубров писал в 1978 г. о воздушных боях на Ближнем Востоке:

«Они рассчитывали не на то, что противник не сможет обнаружить истребители в воздухе, они пытались помешать врагу быстро вычислить их боевые замыслы».

Двадцать МиГ-21 поднялись в воздух для перехвата, и начался гигантский воздушный бой. За четыре минуты были сбиты пять МиГов, два из них «Фантомами» и три «Миражами», без потерь с израильской стороны.

По крайней мере, два аса повысили свой счет побед в этом бою, Ашер Снир и Ифтах Спектор. Даже египтяне были довольны исходом боя. Русские их сильно критиковали, а сами оказались ничуть не лучше. Восемь дней спустя война на истощение закончилась.

Ссылка на основную публикацию