Технический прогресс

Технический прогресс

В течение двух десятилетий после Первой мировой войны авиационная техника изменилась до неузнаваемости. Этому были две основные причины. Первой и менее значительной был национальный престиж. Приз газеты Daily Mail за первый беспосадочный перелет через Атлантический океан, Кубок Гордона Беннетта за большую скорость самолета и Награда Шнейдера для гидросамолетов. Причем последняя выдавалась и за абсолютный мировой рекорд скорости, — все это приносило славу стране-победительнице. Вторая и более важная причина заключалась в угрозе, действительной или возможной, что всегда способствовало развитию военной промышленности.

Развитие двигателей

Развитие двигателей самолетов всегда сопровождалось соперничеством между тремя факторами: мощностью, весом и лобовым сопротивлением. Как уже отмечалось ранее, охлаждаемые воздухом ротативные двигатели, мощность для мощности, были значительно легче, чем стационарные с водяным охлаждением, но последние отличались меньшим лобовым сопротивлением, и их тягу можно было регулировать. К концу войны были предприняты шаги по регулированию тяги ротативных двигателей. Это было достигнуто путем установки системы зажигания, которая приводила в действие цилиндры скорее чаще, чем постоянно. Это вряд ли было удовлетворительным решением проблемы, но все же лучше, чем ничего.

Основная проблема ротативных двигателей заключалась в том, что вращение цилиндров вокруг закрепленного коленчатого вала создавало большие трудности со смазкой, подачей топлива и зажиганием. Решение было очевидным: сделать коленчатый вал вращающимся, а цилиндры неподвижными, как это было у стационарных двигателей, что устранило бы трудности со смазкой, подачей топлива и зажиганием. Был создан радиальный двигатель с воздушным охлаждением, легкий и мощный, хотя все еще с большим коэффициентом лобового сопротивления.

Развитие двигателей

Во время поисков путей увеличения скорости мощность возросла более чем на 50% между 1915 и 1935 гг., тогда как соотношение веса и мощности снизилось на 20%, а потребление топлива сократилось примерно в том же объеме. Одним из недостатков было падение мощности с увеличением высоты, но это компенсировалось путем компрессии, сжатия воздуха при его поступлении в двигатель. Было значительно усовершенствовано топливо: в Германии стали применять впрыск топлива вместо карбюраторного смесеобразования. В то же время была повышена эффективность пропеллеров с различным уклоном.

Повышение скорости

Проводились исследования в области аэродинамики в поисках путей повышения скорости. Как и при рассмотрении многих других параметров, здесь затрагивался вопрос соотношения веса и лобового сопротивления. Убирающиеся шасси подразумевали значительное увеличение веса, но уменьшение лобового сопротивления стоило этого. Конструкция свободнонесущего крыла моноплана и закрытая кабина также доказывали свои преимущества. Вошла в моду своднообтекаемая линия.

Изменилось стратегическое мышление. Во многих странах воздушные силы больше не рассматривались как приложение к наземным войскам: бомбардировщик рассматривали как оружие победы в войне, имеющее свои права. Для выполнения своей задачи ему необходимо было достичь цели с наименьшим риском перехвата, что обеспечивалось большой скоростью и умеренно большой высотой. В результате достигнутый к тому времени прогресс в области аэродинамики и двигателестроения первоначально касался бомбардировщиков, а не истребителей.

Повышение скорости

Даже в середине 30-х годов истребителями были в основном бипланы, едва ли способные догнать новые бомбардировщики-монопланы, даже с выгодных позиций. При обычных боевых ситуациях у них было мало шансов на успех. Было необходимо создать новое поколение истребителей, которые могли бы уничтожать бомбардировщики. Для этого требовалось большее преимущество в скорости, чтобы иметь возможность перехватить бомбардировщики нового поколения, огневая мощь для быстрого их уничтожения и, самое важное, средства их обнаружения. Это было чрезмерным требованием.

Средства обнаружения

Одно было ясно: без определенных эффективных наземных средств обнаружения и контроля нельзя было определить местонахождение бомбардировщика. Устаревшие системы, состоявшие из сети наблюдателей, связанных с центром управления боем наземными линиями связи, было легко создать, хотя об эффективности говорить не приходилось. Высокочастотное радио обеспечивало связь воздух — воздух и воздух — земля, хотя слышимость была ужасной, что приводило к анекдотичным ситуациям.

Так слова «Пришлите подкрепление, мы собираемся наступать» можно было разобрать как «Пришлите три и четыре пенса, мы собираемся танцевать». Шагом в правильном направлении было принятие простых кодовых сигналов. Если наземный контроль знал приблизительную скорость, высоту и курс бомбардировщиков, то можно было послать истребителей в правильном направлении с рискованным шансом их перехвата.

Средства обнаружения

Необходимость защиты от бомбардировщиков требовала в первую очередь скорости. Маневренность отступала на второй план. В любом случае, самолет достиг такого прогресса, что резкое маневрирование могло вызвать у летчика провал в памяти (затемнение сознания), поскольку кровь не поступала в мозг. В то время не было известно, насколько серьезными могут быть последствия, поэтому к маневрированию относились с большой осторожностью. Также поднимался вопрос, может ли летчик действовать эффективно в таких условиях. Таким образом, ученые мужи поставили крест на воздушном бое.

Основным изменением стал переход от биплана к моноплану. Последний был значительно быстрее, лучше набирал скорость, имел более высокий потолок, чем биплан, имевший меньшую нагрузку на крыло, но бывший более маневренным. Только в скороподъемности сначала не было больших различий. Что же касается отказа от воздушного боя, то это было большим преувеличением, как показали военные события 30-х годов.

Ссылка на основную публикацию