Военные действия в Китае, Бирме и Индии

Военные действия в Китае, Бирме и Индии

Всего несколько союзных летчиков смогли добиться значительных результатов на театре военных действий в Китае, Бирме и Индии, причем в основном из-за отсутствия возможностей. Семь американских летчиков достигли двойного счета, а самый большой счет имел Пэппи Хербст18 побед. Несколько самых результативных американских летчиков на этом театре, в том числе Чарльз Олдер и Текс Хилл, ранее служили под командой Шенно в АУС и одержали большую часть своих побед, летая в ее составе.

Летчик Боб Кросс имел на своем счету девять побед, одержанных над Бирмой, семь из которых составляли истребители «Хаябуса», сбитые им с января 1943 г. по март 1944 г., когда он летал на «Харрикейнах» и «Спитфайрах». Летчик японской армии Гоичи Сумино одержал 27 побед над Бирмой, пока не погиб в бою 6 июня 1944 г.

Тяжелые бомбардировщики

Подобно Люфтваффе, японцы столкнулись с угрозой со стороны тяжелых бомбардировщиков. Но если в Европе основным противником был Боинг В-17 «Летающая крепость», то на Дальнем Востоке использовался В-24 «Либерейтор». Имевший, как и В-17, тяжелое вооружение, но более низкий потолок, он обладал большей скоростью, чем В-17, что не позволяло легко вооруженным и маломощным японским истребителям перехватить его. Отсутствие системы раннего предупреждения и наземного контроля еще более затрудняло положение обороняющихся.

Обстановка значительно осложнилась с появлением над Японией 15 июня 1944 г. бомбардировщиков Боинг В-29 «Суперкрепость». Быстрый, высоко летавший и обладавший очень мощным оборонительным вооружением с дистанционным управлением, он был грозным противником. Ближе всех по тактико-техническим данным к тяжело вооруженному Боинг В-29 стоял истребитель Мицубиси 12М «Райден». Он имел высокие скорость и скороподъемность, но у него отсутствовала маневренность. Летчики истребителей «Райден» не могли противостоять американским палубным истребителям.

Как и истребителям дальнего действия «Мустанг», появившимся в небе над Японией с апреля 1945 г. Только воздушный головорез Садааки Акамацу (27 побед) успешно воевал на «райдене» против «Мустангов» и «Хеллкэтов», одержав, по крайней мере, 8 побед.

Война в Китае, Бирме и Индии

Успешно воевали против больших бомбардировщиков два пилота, летавших на «Гиенах». Терухико Кобаяси сбил 12 бомбардировщиков В-29 при общем счете в 20 побед. Тогда как Чуючи Ичикава сбил девять В-29 из одержанных им десяти побед. На двухмоторном ночном истребителе Кз-45 «Торю» летчик Татаро Ито сбил девять В-29 и четыре В-24, а Исаму Касиде сбил семь В-29 из общего счета в девять побед. Но это все были исключения. Для того чтобы перехватить этих монстров, надо было пройти сквозь шквал огня. Даже попытка перехватить их в последние месяцы войны означала быть сбитым «Мустангом».

Что такое ас?

В английской морской авиации за всю войну не было асов с высоким счетом побед. Когда они действовали в обстановке с большим количеством мишеней, их обгоняли истребители с малыми скоростями. Так что в результате основная часть их побед была совместной. Типичным примером является летчик Грэхем Хогг, летавший на «Фулмаре». Одержавший четыре подтвержденные личные победы и восемь совместных побед на Средиземном море между сентябрем 1940 г. и маем 1941 г. Он погиб в аварии в марте 1942 г.

На Тихом океане в последний период войны небо было заполнено стаями американских летчиков, жаждущих побед. Но возможностей у них не было. Например, высоко результативным пилотом «Сифайра» был Ричард Рейнольдс, имевший две личных победы и три совместных, причем обе подтвержденные победы (два «Зеро») были одержаны в один и тот же день.

Согласно определению, асом является летчик, имеющий на своем счету, по крайней мере, пять подтвержденных побед. Но следует вспомнить слова Свиньи Наполеона из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла: «Одни более равны, чем другие!». Возникает вопрос: где было труднее всего одержать победы? Конечно, не на Русском фронте и не в боях против японцев в заключительный период войны. Как личное мнение, автор предположил бы, что труднее всего пришлось воевать против немцев на Западном фронте или против японцев в 1942 г. Но читатель пусть судит сам.

Ссылка на основную публикацию