Война во Вьетнаме 1965 1973 года

Война во Вьетнаме 1965 1973 года

Воздушные бои над Северным Вьетнамом были в основном мало интенсивными. Со стороны американцев это были бои с использованием самой современной техники («high-tech»), с применением средств высочайшей боевой эффективности, которые никогда не применялись ранее.

К последним можно отнести дальнее обнаружение объектов в воздухе, меры противодействия, радио- и радиотехническая разведка, специализированные самолеты для подавления системы обороны и хорошо отработанная система спасения и восстановления.

ВВС США и Вьетнама

Подразделения USAF, использованные против Северного Вьетнама, базировались в основном в Таиланде, в нескольких сотнях миль западнее. Их поддерживали авианосцы USN в Тонкинском заливе, создавая, таким образом, двойную угрозу. Против них северовьетнамцы могли применить лишь небольшое число истребителей, сначала МиГ-17 и МиГ-21, а позднее Шеньян J.6, которые все умозрительно уступали американским «Фантомам», оснащенным ракетами среднего радиуса действия.

На практике это компенсировалось всеобъемлющей наземной системой радиолокационного обнаружения и управления. Благодаря ей можно было быстро обнаружить приближающиеся американские ударные силы авиации, часто во время дозаправки в воздухе.

Сильно уступающие в численности ВВС Северного Вьетнама и не пытались завоевать господство в воздухе. Вместо этого они выбрали политику отказа от борьбы за превосходство в воздухе, используя для противостояния американским налетам три основных средства: противовоздушную артиллерию, зенитные ракетные комплексы SAM и истребители-перехватчики. Из перечисленных выше средств артиллерии вызывала наибольшие потери, тогда как истребители наименьшие!

И совсем необязательно было северовьетнамским МиГам сбивать американские самолеты. Если они могли занять атакующую позицию, заставляющую их противников отказаться от применения своего вооружения и прервать свою атаку, цель была достигнута.

ВВС США и Вьетнама

Часто МиГи даже совсем не поднимались в воздух, оставляя американских истребителей самих с собой. А главное, предоставляя им быть великолепными мишенями для зенитных ракет. Когда же они взлетали, наземный контроль направлял их в выгодную позицию на низкой высоте. А там радары «Фантомов» не могли их обнаружить. Оттуда они поднимались на высоту для быстрого, часто со сверхзвуковой скоростью, внезапного захода сзади.

Эффективность воздушных боев

Тот факт, что воздушные бои не были очень эффективными или интенсивными, подтверждается цифрами потерь. Между серединой 1965 г. и январем 1973 г., с пропуском между серединой 1968 г. и начатом 1972 г., общие потери USAF, USN и USMC составили самое большее 78 самолетов в воздушных боях, семь из которых были «возможными». За этот же период было одержано всего 200 побед. Это было далеко до результатов войны в Корее.

Было много причин таких малочисленных результатов. Пара неудачных запусков ракет среднего радиуса действия в первые дни войны привели к тому, что стала обязательной визуальная идентификация. При нанесении удара была сведена на нет способность «Фантома» поражать цели вне визуального радиуса действия. Предпочтительным стал ближний бой, и огромные F-4 были поставлены в невыгодное положение в маневренных боях против легких спортивных машин северо-вьетнамских ВВС. Это положение усложнялось отсутствием пулеметов, только в 1968 г. появились первые «Фантомы», вооруженные пушками. Но даже когда применялись ракеты «Спэрроу» и «Сайдуиндер», они оказывались менее надежными. Достигали цели только после восьми или десяти пусков.

До 1969 г. USN имели на вооружении Воут F-8 «Крусейдер». Легкий одноместный «Крусейдер» был известен как «последний из истребителей, оснащенных пушкой», но он достиг наилучшего соотношения поражений и потерь в 5:1, а 17 из 20 его жертв были уступающие им МиГ-17, большая часть которых были сбиты ракетами «Сайдуиндер».

Эффективность воздушных боев

Мастерство летчиков

Решающим фактором было мастерство. Трудно в это поверить, но американцы во многом утратили мастерство воздушного боя. Их обучение концентрировалось на опережающем перехвате, для чего изначально и предназначались «Фантомы». Или на высоко скоростной доставке на низкой высоте тактического ядерного оружия.

Воздушные бои во Вьетнаме доказали окончательно одно. Отдельно от опережающего перехвата скорости, соответствующие числу Маха 2, имели малое значение. Послевоенный анализ показал, что, никогда не превышая число Маха 1,6. Время применения скорости в или более числа Маха 1,2 можно было измерить в минутах. А за время всего конфликта время сверхзвуковых полетов составляло всего часы.
Только два американских летчика стали асами за весь период войны, хотя к ним можно причислить трех операторов РЛС.

Ссылка на основную публикацию