Воздушные бои: что ждет нас в будущем?

Воздушные бои

Что ждет нас в будущем? Малозаметность, несомненно. Почти наверняка — сверхдальность. Управление вектором тяги, безусловно.
Асы? В отдаленном будущем маловероятно. Возможно, сохранится тенденция коротких и острых конфликтов с маловероятными шансами, что кто-то сможет оказаться в правильном месте и в правильное время, чтобы одержать пять побед.

Воздушные бои: Совершенствование технологии

Другим направлением является дальнейшее совершенствование технологии в форме более совершенных систем оружия. Беспилотные летательные аппараты использовались для выполнения разведывательных заданий в течение многих лет, и следующим шагом является проект создания беспилотного ударного самолета. Логическим продолжением будет беспилотный истребитель, или полностью запрограммированный для ведения воздушного боя, или с дистанционным управлением.

Эта идея далеко не нова. Американский Б-106 «Дельта Дарт» и русский МиГ-25 «Фоксбат» были полуавтоматическими перехватчиками, частично управляемыми с земли, где пилот занимался управлением системами, отвечал за взлет, подачу топлива, пуск оружия и приземление. Технология быстро приближается к стадии, когда возможна полная автоматизация, что имеет одно огромное преимущество.

В настоящее время маневренность ограничена в основном ускорением, которое может вынести пилот и продолжать действовать. Без пилотов истребители будут намного более маневренными!

Воздушные бои: Эпоха асов

Двадцатый век был эпохой асов, эпохой, которая проходит, если уже не прошла. Итак, мы подошли к финалу. Так кто же был самым великим из всех?

По простейшим подсчетам, самый высокий счет побед был у Эриха Хартманна, ставшего чемпионом, одержавшим 352 победы. Этот результат никогда не будет достигнут. Но достаточно ли высокого счета? Хартманн воевал в основном против русских, сбивать которых было сравнительно просто.

Воздушные бои: Эпоха асов

Это подводит нас к следующему вопросу: как можно оценивать сравнительные трудности боев на разных фронтах, в различные периоды и даже в различных войнах. Ответ прост: это невозможно!

Манфред фон Рихтгофен

Самым известным летчиком-истребителем всех времен был Манфред фон Рихтгофен. «Красный барон», имевший на своем счету 80 побед, все в боях против англичан. Но был ли он действительно «совершенным» летчиком-истребителем, выдающимся лидером, тактиком, метким стрелком и бойцом?

А ведь был один, более выдающийся, кто, останься он живым, почти наверняка одержал бы большее число побед, чем Rittmeister то есть М. фон Рихтгофен, имевший звание ротмистра 1-го Восточно-прусского уланского полка). Это был наставник Рихтгофена, Освальд Бельке, «отец воздушного боя». Когда воздушный бой только зарождался, он разработал тактику с самого начала. Он тщательно обучал своих курсантов и был вдохновенным лидером. К моменту своей смерти в результате столкновения в воздухе с одним из своих соратников он был заслуженным асом, имевшим на своем счету 40 побед.

Число асов Второй мировой войны очень велико и выбрать кого-то одного очень трудно. Из немцев, возможно, Адольфа Галланда или Хайнца Бэра, немецкого аса, летавшего на реактивных истребителях, того, кто был одним из всего двух летчиков, одержавших многочисленные победы на всех фронтах? Из союзников — Дика Бонга, воевавшего против японцев, или «Джонни» Джонсона, воевавшего против Люфтваффе? «Моряка Малана» или неукротимого Дугласа Бэйдера? Дона Блэйкели, одного из величайших ведущих войны? Кто может сказать!

Воздушные бои будущие

Воздушные бои: Реактивные истребители

Переход от турбовинтовых истребителей к реактивным был трудным. Многие асы Второй мировой войны участвовали в войне в Корее. Лишь несколько из них достигли впечатляющих результатов.

Насколько же труднее было воевать на вооруженных ракетами, но не имевших пушки, «Фантомах» над Вьетнамом два десятилетия спустя, став асом в боях против Люфтваффе над Европой?

Документы свидетельствуют, что очень трудно было одерживать победы над Северным Вьетнамом, но ас Второй мировой войны Робин Олдс сбил четыре МиГа, и его счет был самым высоким в этом театре боевых действий до последнего года войны. Принимая во внимание различие между конфликтами, разделенными более чем двумя десятилетиями, это было выдающимся достижением. Он также стал символом вдохновляющего руководителя. По многим стандартам его счет побед был скромным. Но он заслуживает быть в числе самых великих.

Ссылка на основную публикацию