Воздушные бои на русском фронте

Воздушные бои на русском фронте

Нигде не было столь неистовых и непрерывных воздушных боев, как на Западном фронте, и именно там были разработаны все тактические и большая часть технических нововведений. А другие фронты оставались как бы в стороне. На русском фронте, огромная протяженность которого означала рассеивание сил и средств, были задействованы небольшие воздушные силы.

Русский фронт первой мировой войны

Как указывают свидетельства, гигантский четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» выполнил 442 рейда за 34 месяца. Было заявлено, что стрелки сбили 40 вражеских самолетов, а потери составили всего три бомбардировщика. Как и на Западном фронте, Воздушные силы Российской империи сначала не имели опыта ведения воздушного боя.

Бомбардировщик Илья Муромец

26 августа 1914 г. Петр Нестеров сбил двухместный австрийский самолет, протаранив его, и тем самым создал прецедент, сохраненный некоторыми русскими летчиками и в реактивную эпоху. Захват был применен по крайней мере только однажды и притом безуспешно. Октябрьская революция 1917 г. положила конец военным действиям против Германии и Австро-Венгрии.

Италия вошла в войну на стороне союзников в мае 1915 г., но в течение продолжительного времени Aeronautica del Regio Esercito (Аэронавтика Королевских Вооруженных сип — официальное название тогдашних ВВС Италии, позже замененное на Regia Aeronautica, Королевская Аэронавтика) уделяла основное внимание разведке и бомбардировкам в ущерб истребительной авиации. Этот недостаток постепенно был исправлен, и в конце 1917 г. истребительная авиация насчитывала восемь эскадрилий с самолетами «Анрио» HD 1, четыре с самолетами «СПАД» SVII и три с самолетами «Ньюпор» 17.

Анрио HD 1

После поражения под Капоретто итальянская авиация была усилена тремя французскими и четырьмя английскими эскадрильями, причем последние были оснащены «Кэмелами». Так же как и Италия, Австро-Венгерская империя большую часть войны сильно зависела от самолетов иностранного производства, но постепенно сила се ВВС возросла. Успешная операция под Капоретто в конце 1917 г. была значительно поддержана германскими силами. Стабилизация ситуации и быстрый рост военной авиации с обеих сторон выразились в ожесточенных воздушных боях в течение 1918 г.

В сравнении с Западом число асов на Южном фронте было незначительным, хотя некоторые смогли достичь очень значительных результатов. Особенность заключалась в том, что действия над суровыми Альпами давали слишком небольшой шанс совершить безопасную вынужденную посадку.

Ссылка на основную публикацию